Глава МЧС призвал власти Хабаровска быть готовыми к паводку

09.06.2014 в 05:47, просмотров: 1129

Хабаровский край, несмотря на спокойную паводковую обстановку на Амуре в период весеннего половодья и настоящее время, должен готовиться к возможному ухудшению ситуации в июле-августе, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Министр, который с понедельника находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, провел в Хабаровске заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хабаровского края. Он планирует осмотреть места проведения берегоукрепительных работ на Амуре, после чего отправится в город Зея Амурской области, откуда стартует экспедиция по исследованию состояния русел рек в зоне прошлогоднего наводнения.

"Впереди у нас вторая волна паводка, Амур традиционно разливается в конце июля — начале августа. Я прошу всех руководителей служб на территории края постоянно оценивать обстановку, нам нужен четкий прогноз и оценка всех факторов, которые влияют на половодье, в том числе и у соседей — в Амурской области, в Забайкалье, Якутии. Анализ событий на юге Сибири показал, что ситуация может измениться достаточно резко — в течение трех суток в результате ливневых дождей там сложилась серьезная паводковая ситуация", — сказал Пучков. По его словам, площадь выпадения осадков в Сибири сопоставима с площадями крупных европейских государств.

Как отметил на совещании руководитель ДВРЦ МЧС Владимир Соловьев, в настоящее время на Дальнем Востоке паводок проходит на северных реках Якутии и Чукотки. "Осложнение обстановки отмечается в Якутии, где в зону подтопления попали два населенных пункта — поселки Зырянка и Верхнеколымское. Подтоплено 26 жилых домов, в которых проживает 90 человек. Ситуацию мы прогнозировали, и превентивные меры приняли", — сказал Соловьев. Он также отметил, что весной на Амуре удалось избежать серьезных последствий большой воды.




Партнеры