Картины помогли воришке своими размерами

Две картины — художников Константина Маковского и Василия Поленова — исчезли из небольшой галереи в цокольном этаже гостиницы «Марриот Гранд Отель» 12 июня

15.06.2014 в 20:28, просмотров: 3087

Как стало известно «МК», пропажу обнаружила продавец галереи ZebraBliss 13 июня, когда около полудня пришла на работу.

Картины помогли воришке своими размерами
фото: Геннадий Черкасов

Хозяином художественной лавки является известный в узком кругу коллекционер Владимир Корольков. Дама увидела, что на привычном месте нет двух работ — полотна «Смерть Ивана Грозного» кисти Маковского и крохотного творения Поленова «Пейзаж с рекой». Эти картины были написаны примерно в 1880 году и принадлежали частным коллекционерам, которые выставили их на продажу. Творение Маковского было оценено в 6 млн рублей, а Поленова — в 1 млн 200 тысяч.

Продавец обратилась в службу безопасности отеля. Камеры в этом отеле установлены буквально на каждом шагу. Благодаря им удалось установить, что некий человек зашел в галерею в 15.10 и вышел оттуда в 15.42. Судя по всему, злодей незаметно для всех отворил дверь отмычкой. Возможно, картины похитил мужчина, который накануне заходил в магазин и интересовался этими полотнами. К сведению, Константин Маковский известен тем, что многие из его исторических картин демонстрируют идеализированный взгляд на жизнь в России. Поленов — признанный мастер пейзажной и жанровой живописи.

— У Поленова много подобных работ, они представляют художественную ценность, — пояснил «МК» эксперт-искусствовед Георгий Рыбаков. — Что же касается Маковского, то это, судя по всему, эскиз или этюд — дело в том, что 6 млн — минимальная цена, по которой оцениваются произведения этого художника. «Смерть Ивана Грозного» кроме художественной представляет историческую ценность. Полагаю, что злоумышленнику так легко удалось вынести картины по причине их небольшого размера.



Партнеры