Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЛНР: Ополченцы разбили под Луганском колонну украинской бронетехники

При этом отмечается, что они действуют "отдельно от властей республики"

22.06.2014 в 20:45, просмотров: 10976

В результате боя были сожжены два танка украинской армии, кроме того сторонники самопровозглашенной народной республики захватили несколько единиц бронетехники. При этом о пострадавших и погибших пока ничего не сообщается.

ЛНР: Ополченцы разбили под Луганском колонну украинской бронетехники
фото: АР

"В районе населенного пунктa Меловое на границе с РФ ополченцы, действующиe отдельно от властей ЛНР, разгрoмили колонну украинской бронетехники", – сообщили РИА Новости в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики, при этом отметив, что ополченцы, которые нанесли удар по колонне, действуют "отдельно от властей республики".

В ходе вооруженного столкновeния были уничтожены два танка, также ополченцам удалось захватить несколько единиц бронетехники. При этом информация о пострадавших и погибших пока не поступала.

Накануне президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на юго-востоке Украины и представил мирный план по урегулированию конфликта, состоящий из 15 пунктов, включающих проведение досрочных выборов в парламент и местные органы власти, децентрализацию власти, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса, гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников и предусматривающих гарантии безопасности для всех участников переговоров, в том числе освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников. Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе и предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".

Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы, однако для несговорчивых сепаратистов украинский лидер припас "план Б". "Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий - это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б", - предупредил Порошенко в обращении к гражданам, при этом он добавив, что верит "в мирное небо для Украины".

В субботу вечером на сайте президента России появился отклик на план Порошенко. Как отмечается, в целом Владимир Путин поддержал стремление украинского лидера урегулировать конфликт на юго-востоке страны, а также его решение о перемирии с ополченцами. При этом он осудил ведение боевых действий украинской армией после того, как был отдан приказ о прекращении огня, - глава государства считает недопустимым то, что в результате "продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан". Он также отметил, что предложенный Порошенко мирный план не жизнеспособен без "практических действий, направленных на начало переговорного процесса". "Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", — добавил Путин.

22 июня в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент России также поддержал план Порошенко по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Было подчеркнуто, что озвученные главой украинского государства намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Отмечена необходимость незамедлительного начала переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры