Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы сбили под Славянском вертолет МИ-8 украинских силовиков

При этом погибли 9 военносужащих

24.06.2014 в 19:58, просмотров: 7959

Официальный представитель антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что воздушное судно было сбито пуском ракеты из ПЗРК - на борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины. 

Ополченцы сбили под Славянском вертолет МИ-8 украинских силовиков
фото: АР

Несмотря на то, что признание обеими сторонами временного режима прекращения огня, продолжают поступать сообщения о вооруженных столкновениях между украинскими силовиками и сторонниками самопровозглашенных республик. На этот ополченцы сбили вертолет МИ-8, в результате крушения воздушного судна погибли девять украинских военнослужащих.

"Около 17 часов в районе горы Карачун вблизи Славянска пуском ракеты из ПЗРК был сбит вертолет сил АТО МИ-8, который возвращался с украинского блокпоста после выполнения задачи по доставке грузов. Боевики, выпустив ракету, скрылись в ближайшей деревне Былбасовка, - сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-центра антитеррористической операции Владислав Селезнев. - На борту вертолета находилось 9 человек. По предварительной информации, в результате падения вертолета все, находящиеся на его борту, погибли".

При этом он уточнил, что на борту вертолета "находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины". В то же время агентство УНН со ссылкой на источник передает, что МИ-8 перевозил гуманитарную помощь, которую сопровождали военные из Нежина.

О сбитом вертолете сообщил и глава Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, уточнив, что воздушное судно было сбито ракетой, пущенной из ПЗРК. По данным группы "Информационного сопротивления", в результате крушения вертолета погибли девять человек, среди которых оказались три члена экипажа.

Подтвердили информацию и сами ополченцы. "Сегодня с вертолетов недалеко от Славянска высадился десант. Завязался бой, но атаку удалось отбить", — приводит РИА Новости слова представителя ополчения Славянска. По его информации, ополченцам удалось сбить вертолет Ми-8, который доставлял украинский десант. При этом он уточнил, что каких-либо данных о судьбе экипажа нет, так как вертолет упал и загорелся на территории, неподконтрольной ополченцам.

Напомним, договоренности о временном прекращении огня были достигнуты во время переговоров в Донецке 23 июня. Представители Украины, России, ОБСЕ, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня до 27 июня в рамках предложенного ранее Петром Порошенко мирного плана. После объявления перемирия ополченцы заявили, что украинские военные подвергли обстрелу шахты в Донбассе, в результате чего была нарушена работа шахты "Привольнянская" госкомпании "Лисичанскуголь". "Разрушены механический цех и электрическая подстанция. Шахта перестала работать. В настоящее время идет затопление шахты, так как происходит обрушение электрической подстанции. К утру шахта, скорее всего, будет затоплена. Но людей из забоя удалось вывести", - рассказал представитель сил ополчения.

О нарушении перемирия заявили свою очередь и представители украинских силовиков. По их данным, утром 24 июня сторонники самопровозглашенных республик осуществили минометный обстрел вблизи населенного пункта Ивановка на северных окраинах Славянска, в ходе которого были ранены двое военнослужащих. По данным Национальной гвардии Украины, за сутки украинские блокпосты около Славянска были обстреляны четырежды.

Кроме того, в нарушении перемирия ополченцев также обвинял Петр Порошенко. По его словам, режим прекращения огня был нарушен уже вечером 23 июня. Глава государства тогда отметил, что украинская сторона потеряла одного военнослужащего, а еще семь человек получили ранения. Несмотря на это Порошенко заявил, что Киев настаивает на мирном урегулировании ситуации на юго-востоке страны.

Ранее, обращаясь к соотечественникам, Порошенко конкретизировал ряд инициатив в рамках этого плана. В частности, он предупредил, что прекращение огня, объявленное сроком до 27 июня, не означает, что украинским военнослужащим запрещено стрелять в ответ. « Это - решающие дни, которые дают хороший шанс на мирное урегулирование. Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращения огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать получат достойный отпор! Понятно, что не словесный», — заявил он.

В ближайшие дни президент Украины пообещал предложить Верховной Раде принять закон о непривлечении к уголовной ответственности «тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов». "Тех, кто в сжатые сроки сложат оружие. А сделать это должен каждый, кто незаконно взял его в руки, - заявил президент Украины. - Немедленно должны быть освобождены заложники. Причем все - от международных наблюдателей до украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей".

По его словам, для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину при условии, что автоматы, танки, БМП, установки "Град" они оставят на территории Украины. На украинско-российской границе будет создана буферная десятикилометровая зона, которая станет дополнительной защитой от "дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине". Еще один важный элемент мирного плана Порошенко - освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях, демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. "Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины", - отметил глава государства.

Кроме того, президент призвал возобновить деятельность "законных местных органов власти", подчеркнув, что им предстоит "реанимировать системы социальной защиты, энергообеспечения, водоснабжения, разрушенные экстремистами". "Это касается и Славянска, и Краматорска, и других городов, наиболее пострадавших от орды террористов", — добавил он, указав, что люди, несмотря на все препятствия, под которыми он подразумевает "парализованную боевиками" работу казначейства, должны получить зарплаты, пенсии и все социальные выплаты.

Порошенко заявил, что готов к переговорам с теми, кто "ошибочно стал на позиции сепаратизма, кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам", отметив, что гарантирует безопасность их участникам. При этом он предупредил, что вопрос территориальной целостности Украины "обсуждению не подлежит": "Мы слышим и считаемся со специфическими взглядами и особыми мнениями жителей Донбасса. Но мы не можем и не будем переделывать под это всю Украину, которая является достаточно единодушной в вопросах соборности, в вопросах территориального устройства, в вопросах языка, геополитической ориентации".

Выходом из ситуации украинский лидер видит "широкую децентрализацию власти", передачу полномочий верховной власти местным органам, ко всему прочему он пообещал, что главы советов и исполкомов, избранные по итогам грядущей избирательной кампании, будут сами управлять регионами и местными бюджетами. К осени он намерен инициировать внесение ряда соответствующих изменений в Конституцию. "Децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык, наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы. Что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться", — пояснил Порошенко.

00:12

По мнению Порошенко, мирный план не может быть воплощен без широкой поддержки самих жителей Донецкой и Луганской областей. "Боевики должны почувствовать не только давление со стороны Киева, не только давление со стороны мирового сообщества, но и возмущение и неприятие со стороны жителей оккупированных ими населенных пунктов. Например, мариупольцы, жители северной Луганщины, западной Донетчины сказали свое веское слово - и у них мир сейчас. Эти банды наемников парализовали нормальную жизнь, оставили людей без средств к существованию. Думаю, сегодня прозрели даже те, кто пару месяцев назад предоставлял свои тела и души для создания живых щитов", - заявил он, добавив, что "решить проблему силовым путем - НЕ шапками бросаться. Это значит сознательно и вынужденно идти на новые и немалые жертвы. На то, чтобы оплатить значительно большую человеческую цену, чем те потери, которые мы уже понесли на сегодня".

Пообещав не допустить, чтобы Донбасс превратился "в нечто подобное Приднестровью", Порошенко предупредил, что мирный сценарий — это "основной план А": "Но те, кто рассчитывает использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры