Замминистра экономики и энергетики Болгарии: «Мы переживаем особенные перемены климата»

Преувеличены ли новости о наводнении в балканской стране?

24.06.2014 в 18:04, просмотров: 2228

Причинами наводнения в одном из районов Болгарии стали незаконное строительство и халатность муниципальных властей. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «МК», заявил заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Бранимир Ботев, ответственный за туристическое направление. Также представитель болгарского ведомства рассказал, как сейчас обстоит ситуация на местах.

Замминистра экономики и энергетики Болгарии: «Мы переживаем особенные перемены климата»
фото: Игорь Субботин

«Прежде всего, нужно отличать крупное наводнение, которое унесло человеческие жизни, и проливные дожди, которые вызвали наводнение в некоторых курортах, – заявил замминистра экономики и энергетики Болгарии Бранимир Ботев, отвечающий за туризм. – Я видел, что по российскому телевидению показывали смешанные кадры. Получалось впечатление такого апокалипсиса. А на деле, наводнение в Болгарии случилось только в одном месте – в квартале Аспарухово, который находится в южной части города Варна. Раньше это была деревня, которая позднее была включена в состав города. Это не курорт, она даже не находится на берегу моря».

По мнению замминистра, плачевные последствия наводнения в этом районе – результат незаконного строительства и небрежности со стороны муниципальных властей. «Речь идет о холме, который находится под лесом, и в основе этого холма и расположен этот район, – поясняет Бранимир Ботев. – В нем преимущественно заселились большими группами люди, которые незаконно построили там жилища. Их дома были расположены по течению реки, а в нижней части их селения дома образовывали перевал, который мешает прохождению воды, и вот это привело к задержке воды. В то же время в верхней части, где собирается вода этого водосборного района, существует незаконно выстроенная свалка, которая также затрудняет проход воды. А если к этому прибавить еще и незаконное высекание леса, а все мы знаем, что лес не только поглощает воды от земли, но и удерживает ее…»

По словам Бранимира Ботева, в один момент вся скопившаяся вода обрушилась вниз. «Там нет канализации, и образовалось что-то типа узкой воронки от этой свалки, – говорит заместитель министра. – Вода начала подниматься, как будто в водохранилище. После достижения определенного уровня она просто обрушилась вниз, на дома. Образовалась приливная волна высотой где-то около 4 метра, которая унесла с собой весь этот мусор, деревья. И пострадали в основном именно те дома, которые находились на пути этой волны… Как вчера признался главный архитектор Варны Виктор Бузев, более 50 процентов домов этого района сооружены незаконно, без разрешения. Тут стоит вопрос о том, почему муниципалитет столько времени не обращал внимания на эту проблему. А что касается дождей, которые обрушились на страну, они затронули только два курорта – к северу от Варны. Расстояние района Аспарухово до этих курортов составляет 45 км. И между этими областями нет ничего общего. Там просто выпал проливной дождь, который шел три дня и побил рекорд по осадкам в этом районе в 4 раза».

«Ясен тот факт, что мы все переживаем последствия серьезных климатических событий, – считает замминистра. – Я надеюсь, что эти события ограничатся тем, что уже произошло. Несколько дней назад через один из районов Стамбула прошел ураган, который разрушил более 30 домов. Кроме урагана, там наблюдали торнадо – явление для этих мест абсолютно необычное. Человек может подумать, что он находится на Карибских островах, а не на берегу Черного моря. Были случаи, когда машины унесло на 30-40 метров от места парковки. Хочу еще раз сказать: мы переживаем особенные перемены климата. Они связаны с глобальным потеплением, но, вероятно, во всем этом можно увидеть что-то хорошее. Например, в Подмосковье будут выращивать виноград».



Партнеры