США арестовали российского «хакера» Селезнева на Мальдивах и вывезли на Гуам

МИД РФ возмущен «похищением» россиянина, которого в Америке считают крупным кибермошенником

8 июля 2014 в 13:37, просмотров: 7231

Американские правоохранители задержали российского гражданина Романа Селезнева, который подозревается в ряде серьезных компьютерных преступлений. Так, 30-летнему россиянину инкриминируют банковское мошенничество: по мнению американских властей, он воровал личные данные с пользовательских компьютеров, в частности – банковскую информацию, которую впоследствии пытался продать.

США арестовали российского «хакера» Селезнева на Мальдивах и вывезли на Гуам
фото: Алексей Меринов

 

Арестованный в США «русский хакер» Роман Селезнев уже предстал перед судом на тихоокеанском острове Гуам. По данным AFP, ему были официально предъявлены обвинения еще в марте 2011 года, однако информация о них была обнародована только сейчас – после задержания в субботу, 5 июля. Как уточняется, Селезнев, или хакер Track2, обвиняется во взломе пользовательских компьютеров при помощи вредоносного программного обеспечения и краже номеров кредитных карт. Также, как считают правоохранители, россиянин создал подпольную сеть по продаже банковской информации. Обвинение включает пять пунктов о банковском мошенничестве, восемь – об умышленном проникновении в чужой компьютер и связанные с этим преступления, такие как кража личных данных.

О месте задержании россиянина в американских СМИ ничего не сообщается, однако, по данным российского министерства иностранных дел, Селезнев был взят под стражу в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики Мале. «В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Отметим, что американский остров Гуам имеет особый статус «организованной неприсоединенной территории США». Причем с 2012 года граждане России имеют туда безвизовый доступ.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона, – заявляет министерство иностранных дел РФ. – Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина». Напомним, что возмущение МИД РФ также вызвало дело российского летчика Константина Ярошенко, который несколько лет назад был насильно вывезен в США из другой страны. По сообщению российского министерства, «российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Р. В. Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину».

фото: Кирилл Искольдский

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, Роман Селезнев является сыном бизнесмена из Владивостока Валерия Селезнева, который позже стал депутатом Госдумы РФ от партии ЛДПР. Эту информацию подтверждают приморские медиа, которые также напоминают, что сын члена нижней палаты парламента пострадал в 2011 году во время теракта за границей. Тогда в результате взрыва, который произошел в одном из кафе в Марокко, молодой человек получил серьезную травму руки. Сообщалось, что врачи планировали ампутировать конечность, однако позже им удалось ее сохранить. В кафе, где произошел взрыв, Роман находился вместе с матерью Светланой, которая получила относительно легкие травмы.

Как сообщается на сайте министерства внутренней безопасности США, дело Селезнева ведет секретная служба по борьбе с киберпреступностью в Сиэтле. «Негативное влияние этого человека и других международных преступных групп на финансовые инфраструктуры нашей страны не стоит недооценивать», – заявила директор Секретной службы США Джулия Пирсон. Ущерб, который, по мнению следствия, нанес Селезнев различным банкам, оценивается в примерно 1 млн долларов США. Предположительно, он и его сообщники похитили данные с более чем 200 тысяч карт. Если Селезнева признают виновным, то ему может грозить тюремное заключение сроком до нескольких десятков лет. Следующее слушание по делу «русского хакера» запланировано на 22 июля.

 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ВАРСКОЙ, специалист по информационной безопасности:

— Имя задержанного мне неизвестно. Как вы себе представляете: некий Роман Селезнев ходит и всем представляется как известный хакер? Такие люди входят в закрытые группы, и их идентифицировать очень сложно.

Вообще хакерство давно переросло в другую плоскость. Если раньше хакерами были люди увлеченные, которые едва ли не ради удовольствия искали слабые стороны в программах и дыры в защите, то сейчас это те, кто зарабатывает на этом деньги и ищет источник наживы. А значит, это уголовная статья, чисто экономическая. И поэтому тем более никто не признается, что занимается этим. О них знают только «свои», да и то немногие.

 



Партнеры