Алжирец предложил "Аль-Каиде" взорвать Лувр и Эйфелеву башню

Полиция Франции предотвратила крупные теракты

10.07.2014 в 19:33, просмотров: 3402

В прошлом году французские правоохранительные органы предотвратили как минимум два крупный теракта. Ими был задержан уроженец Алжира, который подозревается в связях с «Аль-Каидой». Он сам выразил готовность пройти обучение у террористов и устроить взрывы в местах скопления людей — в Лувре и у Эйфелевой башни.

Алжирец предложил
фото: Геннадий Черкасов

Французская полиция предотвратила теракты, целью которых были Лувр, Эйфелева башня и АЭСю.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24, 29-летний алжирский мясник Али М и отец двоих детей, проживающий на юге Франции в департаменте Воклюз, был арестован в июне прошлого года по подозрению в преступном сговоре с террористами.

Полиции удалось перехватить зашифрованные сообщения, которыми Али обменивался с членом террористической группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба".

В частности, Али предложил террористам атаковать места, где собирается много французов — это бары, ночные клубы, крупные достопримечательности, АЭС, самолеты на взлете и Авиньонский театральный фестиваль. Кроме того, он сам выразил готовность набрать в ряды организации новых членов, а также пройти обучение и встретиться с лидерами группировки на юге Алжира. Предполагалось, что после обучения он вернется во Францию, выберет цели и будет ждать дальнейших указаний.

Своими целями Али выбрал Лувр и Эйфелеву башню. Но полиция задержала его за неделю до своего запланированного путешествия в Алжир через Тунис. Сейчас Али, находящийся за решеткой уже год, ждет суда.

Его адвокат заявил, что люди, с которыми контактировал подзащитный намного опаснее, чем сам арестованный.

Би-Би-Си пишет, что раскрытие этого дела дает французскому правительству все необходимые основания для ужесточения антитеррористических законов, и кабмин одобрил в среду соответствующий законопроект.



Партнеры