В Мексике наркокартели используют беспилотники для переправки кокаина

10.07.2014 в 07:50, просмотров: 1481

Мексиканские наркокартели освоили производство на территории страны собственных беспилотных летательных аппаратов для доставки наркотиков в США, сообщает в среду издание El Universal со ссылкой на источники в Управлении по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов.

Раньше наркокартели использовали для переброски наркотиков в США дроны иностранного производства, в том числе израильского. Такие аппараты используются наркомафией с 2011 года, часть из них была сбита над территорией США. Однако в последнее время наркокартели решили перейти на собственную продукцию.

По данным газеты, в производстве дронов задействованы рабочие с предприятий, имеющих отношение к сборочным производствам беспилотной техники. Сборочные линии наркомафии располагаются в городах Мехико, Керетаро, Гвадалахара, штате Нуэво-Леон. Завербованные преступниками рабочие трудятся на этих линиях параллельно с основной работой, получая при этом в 2-3 раза больше денег.

С 2012 года в США было зарегистрировано 150 полетов беспилотников, а общий вес кокаина, перевозившегося только на сбитых машинах, приблизился к двум тоннам. В среднем один беспилотник перевозит чуть более 60 килограммов наркотиков. Мексиканские наркоторговцы отличаются изобретательностью в плане организации доставки наркотиков на территорию северного соседа. Кокаин южноамериканского производства переправляется наркокартелями через Колумбию, Венесуэлу и страны Центральной Америки в Мексику, а затем — в США. Для транспортировки наркотиков используются подземные туннели, небольшие самолеты, быстроходные катера и даже подводные лодки, стоящие на службе у наркомафии с 1993 года.




Партнеры