Международный аэропорт Триполи подвергся ракетному обстрелу

Жертвами ракетной атаки в ливийской столице стали два человека

15.07.2014 в 12:38, просмотров: 1294

Главный аэропорт Ливии в Триполи подвергся ракетному обстрелу в ночь на вторник, 15 июля. «По аэропорту были выпущены десятки ракет», — заявил источник из службы безопасности страны. Сообщается, что боевики выпустили по аэропорту не менее 20 ракет, одна из которых попала в самолет на взлетной полосе.

Международный аэропорт Триполи подвергся ракетному обстрелу
фото: AP

Атака проводилась из «Градов», была повреждена диспетчерская вышка и уничтожены 90% самолетов, жертвами ракетной атаки стали два человека - об этом рассказал представитель правительства Ливии Ахмед Ламин. Власти Ливии подозревают в обстреле аэропорта боевиков.

В воскресенье аэропорт Триполи также был обстрелян, после чего начались вооруженные столкновения боевиков и местных ополченцев. По предварительным оценкам, погибло около семи человек и еще 36 ранены.

Из-за крайне напряженной обстановки Ахмед Ламин не исключил, что правительство попросит ввести в страну международный миротворческий контингент для усиления мер безопасности.

Однако миссия ООН накануне выступила с заявлением о невозможности продолжения работы в условиях, когда аэропорт Триполи закрыт, а вокруг ведутся бои, обстановка становится все хуже. Сотрудников миссии собираются в ближайшее время вывезти из Ливии.

Сейчас в Триполи действуют группировки бывших повстанцев, в некоторых регионах им удается оказывать огромное влияние на местное население и устанавливать свои законы. В распоряжении группировок большой арсенал оружия и тяжелая военная техника, захваченная в боях с правительственными войсками.

После гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в Ливии сохраняется напряженная обстановка. На ее территории продолжает действовать большое число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу. В некоторых районах страны оснащение и боевые возможности таких отрядов значительно превосходят возможности полиции.