Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Свидетельства очевидцев самого крупного крушения в истории московского метро

По последним данным, авария унесла жизни 20 человек

15.07.2014 в 17:19, просмотров: 10880

Катастрофа произошла на Арбатско-Покровской линии столичной подземки 15 июля в утренний час пик на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы". С рельсов на скорости около 70 км/ч сошли первые три вагона поезда, при резком торможении их практически скрутило на стыке, один из них разорвало.

Свидетельства очевидцев самого крупного крушения в истории московского метро

Авария на "синей" ветке московского метро произошла через 15–20 секунд после того, как поезд тронулся со станции "Славянский бульвар", сообщил телеканалу Russia Today очевидец, ехавший во втором вагоне. "Сел в поезд, и через секунд 15–20 произошло резкое торможение, выключился свет. Поезд сошёл с рельсов, меня сильно подкинуло, – рассказал он, добавив, что пассажиры сами сломали двери поезда и выбрались наружу. - После аварии мы начали выбираться из поезда, была паника. Мы сломали двери. Поезд сошёл с рельсов, на полу была дырка, большая деформация. Мужчины начали ломать дверь. Мы прошли и увидели рабочих, которые строили параллельный тоннель".

По его словам, пассажирам помогли выбраться рабочие, наверху помощь им оказали сотрудники экстренных служб: "Мы вышли по рабочему выходу. Нас подняли на лифте и оказали первую помощь». Однако, несмотря на плотный дым, который заполнил вагон, не все пострадавшие захотели выбираться наружу, так как боялись получить новые травмы в тоннеле метро: «Вышли те, кто не побоялся. Был густой дым, дышать нечем. Были раненые, на полу была кровь – головы разбиты, руки сломаны. С нами человек 40 вышло. Потом приехали сотрудники МЧС и стали убирать поезд".

Другой очевидец происшествия в московском метро рассказал в эфире телеканала "Россия 24" о том, что происходило непосредственно в туннеле во время аварии: "Было резкое торможение, погас свет, искра, задымление сильное было. Всех занесло в одну сторону. Долго мы были заблокированы, просто чудом вышли оттуда. Я думал, это конец. Очень много пострадавших было. Разные травмы: головы, ноги. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны друг в друга вошли".

"Вниз постоянно спускаются с носилками. Выносят наружу. Кто без сознания, кто стонет от боли", - сообщали пассажиры сразу после катастрофы.

"Видела пожарных с потемневшими лицами. Как будто в копоти", - @KsuUeda

"У закрытых станций #метро стоят люди. Вроде есть бесплатные автобусы,но где они - никто не знает. И тут же частники со своими заоблачными ценами", - @Mih_Antonov

"Очевидец из 3-го вагона рассказал, что первые два сошли с рельсов. Задымилось. Людей вытаскивали сами из искореженных вагонов. МЧС ждали час", - @AlexNaryshkin

Еще один очевидец событий Александр Загнибеда написал на своей странице в Facebook, что от сильного удара его отбросило на другой конец вагона: «Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию». По словам Александра, началась паника, валил дым. Пассажиры вышли в тоннель и, сняв заграждения, проникли на площадку Метростроя. «Столько трупов... людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проём, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Сбили молотком арматуру, выдавили жестяные листы. Оказалось, это выход на стройплощадку Метростроя, – отметил он. - Я рад, что я не потерял сознание, потому что можно было там и остаться».

00:15

Что касается травм, которые получили пассажиры, то, как пояснил RT пассажир по имени Андрей, у большинства были травмы головы, многие потеряли сознание. "В моём вагоне одному поручнем разбило голову, он был без сознания. У некоторых были переломы. Общая истерика. В соседнем вагоне сам участвовал в выносе людей. Там ситуация тяжелее – порезы ног, многие были без сознания, скорее всего, это удары головой. Минут за 20 первого потерпевшего подняли наверх. И рабочие нам помогали. Это было до приезда МЧС", – сообщил он.

Ставшая свидетелем аварии Александра рассказала телеканалу, что поезд простоял в тоннеле час, потом прозвучало объявление об эвакуации. "Я была в первом по ходу движения поезде, у нас просто погас свет, и мы медленно остановились в 8.35. Потом нас успокаивали, что через пять минут поедем, но стояли ещё час. Затем сообщили, что будет происходить эвакуация, и через 10 минут мы медленно пошли в сторону кабины машиниста. Навстречу то и дело пробегали пожарные - то с носилками, то с другими предметами. В кабине машиниста была открыта дверь, и мы спустились на рельсы. Шли минут 10 до станции «Славянский бульвар» - там встречали медработники и работники метрополитена. На улице стояло около десятка «скорых» и десятка пожарных машин. Лично я о задымлении узнала, уже когда выбралась на поверхность. Поезд, который с рельсов сошёл, видимо, ехал за нами. Мне очень жаль пострадавших людей. Мои коллеги ехали в том самом поезде и говорят, что пытались ухватиться за поручни, и что было очень страшно".

Смотрите видео по теме: «Видеокадры во время ЧП в метро»
00:53

02:04

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры