Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Данные технического контроля опровергают версии о причастности оплоченцев к гибели «Боинга»

Почему спутники США «не увидели» момента пуска ракеты

18.07.2014 в 16:27, просмотров: 15378
Данные технического контроля опровергают версии о причастности оплоченцев к гибели «Боинга»
фото: Сергей Иванов

Собственно, разведслужбы США, ссылаясь на данные космической разведки, уже подтвердили тот факт, что авиалайнер был сбит в небе над Украиной ракетой класса «земля-воздух». Эту информацию обнародовала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

Как утверждает издание, «американские эксперты в настоящее время анализируют траекторию полета ракеты, чтобы определить ее принадлежность». Но вариантов ответа рассматривается лишь два: пуск ракеты могли осуществить либо российские военные, либо ополченцы.

Правда, очевидцы трагедии говорят, что рядом с Боингом-777 видели летящие боевые самолеты, которых у ополченцев нет. Это подтверждает и диспетчер в Ростове-на-Дону, в зону которого самолет должен был войти, пролети он еще 50 км. Он тоже видел на радаре самолет, который следовал рядом. Но, по его словам, никаких проблем не возникло.

Но, если отталкиваться от данных американской спутниковой разведки, что Боинг сбит ракетой класса «земля-воздух», то вопросы к боевой авиации снимаются. Такая ракета могла быть пущена лишь зенитным ракетным комплексом.

И вот тут в стройной версии Киева, обвиняющего либо Россию, либо ополченцев, начинаются нестыковки.

Сразу после трагедии на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко признал: самолет летел на высоте 10600 метров и был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По данным ряда украинских СМИ, именно эту систему, якобы недавно захватили ополченцы.

Но в интервью «Украинской правде» – вольно, или невольно – генпрокурор Украины Виталий Ярема опроверг эту информацию: «После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было».

А если бы и было, воспользоваться им ополченцы все равно бы не смогли. Для его работы требуются такие радиолокационные возможности, которых у ополчения нет. Управлять комплексом (а комплекс он потому, что туда входят: командный пункт, локатор, пусковая установка) способен лишь боевой расчет из нескольких офицеров, причем постоянно совершенствующийся на полигонах.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Густонаселенная Украина таких полигонов не имеет. От российских полигонов Ашулук и Капустин Яр они давно отказались. Самые последние крупные учения украинских ПВО были в октябре 2001 года, когда над Черным морем и был сбит наш Ту-154, летевший из Тель-Авива. Погибли 78 человек.

Несмотря на то, что их тела были просто напичканы поражающими элементами ракеты С-200, Украина до сих пор официально так и не признала того факта. Зато американские спутниковые средства слежения (у России в то время таких еще не было) очень быстро обнародовали видеокадры и данные пуска украинской ракеты С-200.

Теперь сделать то же самое американцы почему-то стесняются. Ни у кого из военных нет ни малейших сомнений, что за районом боевых действий на территории Украины ведется самая пристальная слежка со спутников. Если бы Россия реально помогала повстанцам войсками и оружием, эти данные тут же были бы представлены мировой общественности как неопровержимые доказательства российского вмешательства. Но таких данных нет. А вот о пуске ракеты «Бук» спутниковые данные, оказывается, есть. Только какие-то странные.

По данным источника в разведке США, там, якобы видели на радарах сначала самолет, а потом его крушение. Момент запуска ракеты спутники слежения странным образом не зафиксировали.

Специалисты объясняют, что технически все должно было выглядеть примерно так: сначала радар зафиксировал включение некоей зенитной ракетной системы, а другой тепловой датчик отреагировал уже в тот момент, когда Боинг был поражен ракетой.

В таком случае непонятно: откуда известно, что сбит он был именно ракетой «земля-воздух»? Не видели откуда ее выпустили, но при этом называют ее тип?

Зато в российском Минобороны заявили без всяких обиняков, что «участок маршрута полета малайзийского «Боинга-777», а также место его падения попадает в зону поражения двух украинских батарей ЗРК большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1». При этом, «российскими авиатехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа РЛС-9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка). Технические особенности ЗРК «Бук-М1» позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона». А значит: «пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 км восточнее Донецка)».

Минобороны РФ готово предоставить для расследования все данные объективного контроля, в том числе и те, которые подтверждают, что 17 июля в российских областях, граничащих с Донецким регионом, средства ПВО боевой работы не выполняли, а самолеты ВВС не летали.

Кроме того, как сообщил источник «МК» в Роскосмосе, там тоже, если потребуется, готовы поделится данными космической съемки. Так же, как это было сделано в марте, во время поисков места крушения Boeing-777 компании Malaysian Airlines над Южно-Китайским морем. Тогда «в адрес менеджера проекта Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, были переданы данные, полученные с космических аппаратов из состава российской группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли: «Ресурс-П» №1 и «Канопус-В» №1».

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры