Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Лисичанске загорелся завод "Роснефти", обстрелянный из ракетных установок

Стороны вооруженного конфликта на Украине обвиняют в этом друг друга

18.07.2014 в 14:34, просмотров: 4998

Жертв и пострадавших в результате происшествия нет, разлива нефтепродуктов и угрозы распространения огня на другие объекты предприятия также пока не зафиксировано.

В Лисичанске загорелся завод
фото: morguefile .com

"Горит Лисичанский НПЗ: емкость на 50 тысяч тонн для хранения нефтешламов, 2 емкости по 20 тонн бензина, горит склад для хранения серы", — написала исполняющая обязанности главы Луганской обладминистрации Ирина Веригина на своей странице в Facebook.

Возгорание резервуара для хранения нефти, а также разрушены здания двух складов произошло рано утром 18 июля в результате обстрела территории ЧАО "Линик" (10 км юго-западнее Лисичанска). Как передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании "Роснефть", которой принадлежит завод, жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет. Силами объектовых пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара и готовится пенная атака, угроза распространения огня на другие объекты предприятия ликвидирована.

Напомним, Лисичанский НПЗ перешел к "Роснефти" после поглощения с  ТНК-BP. Из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка завод приостановил выпуск продукции, возобновить работу предприятие планировала этим летом, однако из-за обострившейся обстановки запуск был отложен на неопределенный срок. Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год, он способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5"2. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу Самара - Лисичанск.

Уже известно, что НПЗ загорелся в результате обстрела. Как и во всех предыдущих случаях каждая из сторон вооруженного конфликта обвиняет в этом друг друга. В частности, по данным Веригиной, нефтеперерабатывающий завод был обстрелян ополченцами из установки «Град». В то же время, согласно информации, которую распространило агентство "Новороссия", обстрел предприятия велся из украинских РСЗО "Смерч" с территории краматорского аэродрома. По некоторым данным, снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ. Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Местные жители в свою очередь сообщали, что в районе НПЗ были взрывы и залпы реактивной системы залпового огня "Града". "Сегодня в 3-15 в районе Нефтеперерабатывающего завода были слышны взрывы. В ответ пошли залпы "Града", много. На НПЗ белее часа пожар, видно с города", - пишет пользователь ‏@p_a_t_r_i_ot в своем микроблоге в Твиттере.

Ранее стало известно, что в самом Луганске обстановка становится все более критичной: в городе перебои со светом, водой и связью (жители жалуются на отсутствие мобильной связи, интернета и телевидения). "В результате обстрела была повреждена Кировская подстанция в Каменнобродском районе, отсутствует подача электричества и водоснабжения. Из-за отсутствия электричества прекратили свою работу насосные станции, прекратилась подача воды. Специалисты не могут выехать на место происшествия для ликвидации последствий аварии из-за продолжения вооруженных столкновений в городе. Как только представится такая возможность, специалисты приложат максимум усилий, чтобы оперативно устранить аварийную ситуацию и обеспечить нормальное жизнеобеспечение города", - говорится в сообщении пресс-службы Луганского горсовета. Вооруженный конфликт сказывается и в других областях региона - в частности, тринадцать городов Луганщины временно будут получать необеззараженную хлором воду.

Между тем, проводящие спецоперацию на юго-востоке страны украинские военные совершили перегруппировку, сомкнув кольцо и продвинувшись вглубь территории, условно контролируемой ополченцами, на 10-15 км. "Силы АТО совершили перегруппировку, сомкнув кольцо (в районе госграницы – лишь силами отдельных подразделений, не имеющими возможности полностью контролировать госграницу) и продвинувшись вглубь территории, условно контролируемой террористами, на 10-15 км. На занятой территории проводится инженерное оборудование местности", – пишет руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Смотрите видео по теме: «Взрыв на Ачинском НПЗ: есть жертвы»
00:15

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры