Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова может сесть на 18 лет

Приговор по делу Орхана Зейналова планируется огласить через неделю

21.07.2014 в 16:40, просмотров: 4638

Сегодня, 21 июля, в Московском городском суде прошли прения сторон по делу об убийстве Егора Щербакова в октябре прошлого года. Арестованного Орхана Зейналова обвиняют по статье 105 ч.2 пункт «и» УК РФ – «Убийство из хулиганских побуждений». У обвиняемого есть судимость – он уже сидел 1,5 года за ДТП. Напомним, что убийство Егора Щербакова привело к массовым беспорядкам в Бирюлево-Западном.

Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова может сесть на 18 лет
фото: Наталья Мущинкина

В ходе расследования выяснилось, что погибший, 25-летний Егор Щербаков скончался через несколько минут после получения колото-резанных ран. На теле убитого, помимо ножевых ранений, было обнаружено несколько ссадин, синяков и кровоподтек века глаза. Удары ножом наносились в области спины и груди, и задели жизненно-важные органы. Кроме того, погибший получил не менее 20 ударов рукой.

По версии обвинения, в тот вечер, 10 октября 2013 года, Егор находился в компании своей девушки Ксении и нескольких друзей в кафе «Пирамида». Спиртное он не употреблял, т.к. был за рулем. Его девушка выпила бокал пива. Зейналов в это время, находился в кафе «Клеопатра» в компании друзей. Молодые люди заказали пол литра водки и шашлык. Зейналов вел себя вызывающе, приставал к девушкам. Через некоторое время, в состоянии алкогольного опьянения, Орхан с друзьями ушли из заведения.

Около часа ночи, Егор и Ксения возвращались домой. Когда они проходили мимо дома 7 по Востряковскому проезду, у первого подъезда к ним подошел Зейналов, начал неприлично выражаться, и провоцировать драку. Егор явно хотел избежать конфликта, но Орхан, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, явно собирался напасть на Егора. После словесной перепалки, Зейналов нанес Щербакову несколько ударов рукой, после чего достал нож и ударил Егора ножом три раза, после чего скрылся. В это время Ксения кричала, просила о помощи. От полученных травм Егор скончался через несколько минут.

Прокурор на прениях сторон предложил меру наказания – 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Другое видение произошедшего у стороны защиты. По мнению адвоката, в тот вечер подсудимый находился в кафе «Клеопатра» в компании друзей. Они заказали водку, много еды, в т.ч. шашлык. Молодые люди вели себя спокойно, тихо отдыхали. По пути домой, Орхан услышал, как Щербаков громко говорил с девушкой на интимные темы. Проходя мимо них, он сделал замечание молодому человеку, на что Егор ему ответил «Какие–то проблемы?» После чего начал словестно оскорблять Орхана, держа одну руку за спиной. Зейналов решил, что тот собирается ударить его ножом, после чего достал свой клинок и ударил Егора один раз в область живота, после чего скрылся. Тем не менее, при прослушивании телефона обвинямого, выяснилось, что тот признался родителям, что ударил ножом два раза, и убежал. Задержали Зейналова через несколько дней в городе Коломна, Московской области сотрудники СОБРа.

Адвокат настаивал на отмене срока, заявив, что со стороны его клиента это была самооборона.

В последнем слове, Зейналов заявил, что никого не убивал, в октябре 2013 года находился в другом месте, а если бы убил – то скрылся. «Бог все видит. Я нахожусь под стражей не из-за чего» - сказал подсудимый.

Свое слово вставил и отец убитого: «Каждый мужчина хочет родить сына. У меня было два сына. Одного убил этот... Не стало друга, брата, жениха у девушки. Осталась память об этом добром, светлом человеке. Зейналов говорит, что он верующий, что верит в Аллаха. Но он нарушил одну из заповедей – не убей. Нет ему прощения».

Приговор по делу огласят 28 июля.



Партнеры