В Одинцово расстрелян находившийся под госзащитой свидетель по делу главаря "ореховской" ОПГ

Неизвестный произвел в него не менее восьми выстрелов

22.07.2014 в 15:08, просмотров: 10955

Убитый Алексей Захаров давал показания по этому делу вместе со своим руководителем — директором Одинцовского городского рынка Сергеем Журбой, на которого около двух месяцев назад было совершено покушение.

В Одинцово расстрелян находившийся под госзащитой свидетель по делу главаря
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник утром на улице Молодежная подмосковного города Одинцово был убит Алексей Захаров, находившийся под государственной зашитой как свидетель по уголовному делу против одного из главарей так называемой "ореховской" преступной группировки Дмитрия Белкина, которой приписывают десятки убийств, совершенных в 90-х годах прошлого века.

По версии следствия, потерпевший вышел из дома родственников, направился к припаркованному автомобилю, а неизвестный произвел в него не менее восьми выстрелов

из неустановленного огнестрельного оружия, уточнили в Следственном комитете России. При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты гильзы и пули калибра 9 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Захаров давал показания по этому делу вместе со своим руководителем - директором Одинцовского городского рынка Сергеем Журбой, которого пытались убить 4 июня этого года. По предварительным данным, в предпринимателя стрелял снайпер из дома напротив, в тяжелом состоянии он был госпитализирован в одну из больниц. Причем это было не первое покушение на Журбу — в 2010 году неизвестные ранили коммерсанта, обстреляв из автомата его машину.

Что касается так называемой "ореховской" преступной группировки, то процветала она 19в 90-х., когда под контроль банды попали практически все московские рынки, ряд банков. Однако в сферу "деятельности" бандитов сходил не только рэкет - они имели долю в торговле драгоценными камнями, также вкладывались в военные поставки. По данным следствия, на счету этой ОПГ, один из главарей которой являлся Дмитрий Белкин, 27 убийств и 7 покушений на убийство, совершенных с августа 1995 года по октябрь 1998 года. Кроме того, в октябре 1998-го бандиты убили старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело об организации преступного сообщества. Также участники ОПГ в "воспитательных" целях убивали членов их же банды, нарушивших установленную в ней дисциплину.

После совершения указанных преступлений Белкин скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем в октябре 1998-го был объявлен в федеральный, а в феврале 2011-го — в международный розыск. В конце января 2011 года его местонахождение было установлено на территории Франции, откуда ему удалось скрыться до начала процедуры экстрадиции, однако уже через три месяца он был задержан в Испании.



Партнеры