Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Британский журналист Грэм Филлипс снова пропал на Украине

Перед исчезновением он работал в районе донецкого аэропорта, где шла стрельба

23.07.2014 в 15:20, просмотров: 7834

Как сообщили в пресс-службе Russia Today, несмотря на то что стрингер поехал в аэропорт Донецка не по заданию телеканала, компания делает все возможное, чтобы узнать о его местонахождении.

Британский журналист Грэм Филлипс снова пропал на Украине
фото: AP

"Грэм поехал в аэропорт Донецка не по заданию RT, однако мы делаем все возможное, чтобы узнать, где он. Мы задействуем все ресурсы, находимся на связи как с представителями ДНР, так и с украинской стороной, чтобы найти Грэма, но пока никакой точной информации получить не удалось", — рассказали в пресс-службе Russia Today, отметив, что примерно в два часа ночи с телефона журналиста пришла SMS: "All is fine", с этого момента у редакции не было никакой связи с Филлипсом.

Стоит отметить, что минувшей ночью Донецк стал практически эпицентром боевых действий — там не стихали взрывы, работала артиллерия, беспилотники и минометы, сам аэропорт был обстрелян "Градами", при чем наиболее интенсивные действия велись под утро. В результате боестолкновений, ополченцам пришлось сдать украинским силовикам свои позиции, в том числе и аэропорт.

В пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики в свою очередь сообщили РИА Новости, что Грэм Филлипс поехал в аэропорт с коллегами, вдвоем с одним из них он решил подойти поближе к позициям силовиков. Через некоторое время с телефона британца его коллега позвонил оставшимся в машине журналистам и сказал, что "Филлипса забрали", при этом он сам остается в здании супермаркета и боится выйти, чтобы не попасть под обстрел, следует из рассказа ополченцев.

В то же время украинский журналист Анатолий Шарий утверждает, что на территорию аэропорта Филлипса завел некто Вадим из пресс-службы Донецкой народной республики, который также пытался заманить остальных журналистов. "Пропал английский журналист Грэм Филлипс. Обстоятельства - выехал с группой журналистов в район аэропорта Донецк. Журналисты, что были с ним, отказались ехать дальше, ибо это было чрезвычайно опасно. Журналист "пресс-службы ДНР" Вадим убедил Грэма пойти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала. Через определенное время этот Вадим с телефона Грэма позвонил журналистам и попросил вновь подъехать к аэропорту. Варианты. Или Грэм попал в плен, а при помощи русскоговорящего журналиста туда выманивают остальных журналистов, или все совсем плохо", - написал он на своей странице в Facebook в ночь на среду. "Грэма так и не вижу, еще и мои пропали. Достала эта вонючая война", - добавил Шарий уже 23 июля утром.

"Ночью мне позвонили и сказали, что Грэм пропал, - пишет в Facebook донецкий журналист Всеволод Петровский, собиравшийся в среду встретиться с британским репортером, чтобы вместе поехать в Грабово. - Полез к украинским позициям в аэропорту - вместе с моим знакомым, малолетним и дурным искателем адреналина. Несколько дней назад последний уже попал там под обстрел, нарвался на укров и был послан ими на *** на камеру. Очень гордился тем видео, предвкушал очередную вылазку. Предупреждали его, что не стоит это делать. Ладно, сам попадет - но других же подставит. Не послушал. Поперся. Подставил. Дурень позвонил переводчику немецкого журналиста - почему-то с телефона Грэма. Сказал, что Грэма взяли в плен, а он под обстрелом возле метро - вытащите, мол, меня. Ага. Сейчас о судьбе обоих ничего не известно. Телефоны не отвечают, естественно. А Шарий пишет, пропали еще и его журналисты".

Между тем, как передает "Интерфакс-Украина", спикер Совета безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге что в СНБО не располагают информацией о местонахождении британского журналиста, при этом отметив, что "украинские военнослужащие журналистов не захватывают". "Журналистов могли вывезти с места боевых действий представители ополчения, так как обстановка была крайне напряженной и опасной", - пояснил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик, добавив, что местонахождение журналистов выясняется.

00:32

Это уже не первое исчезновение Грэма Филипса на территории Украины. Двумя месяцами ранее он был задержан бойцами Национальной гвардии Украины на выезде из Мариуполя, затем его под охраной доставили в Запорожье, где он провел ночь. На следующий день британскому репортеру устроили допрос, на котором в частности, интересовались его работой на RT.

Как позже написал сам журналист, он изложил беседовавшим с ним силовикам свою точку зрения на происходящие на Украине события: "С некоторыми моими взглядами они не согласились, и тем не менее я на свободе". По его словам, во время допросов силовики обходились с ним достойно — на него "никто не поднял руку в гневе", однако отпуская, дали понять, что задерживаться на Украине ему не стоит. "Он сам не называет это депортацией. Он сказал, что ему формальных обвинений выдвинуто не было. Тем не менее, он решил уехать, потому что между строк ему было сказано, что пора домой", - пояснил заместитель руководитель международного отдела телеканала RT Алексей Кузнецов.

Напомним, в июне на Украине погибли сотрудники ВГТРК - корреспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин, они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Позже в Донецке был убит оператор российского "Первого канала" Анатолий Клян, попавший вместе с другими журналистами под обстрел, когда собирался снимать акцию солдатских матерей.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры