Хроника событий Появились первые фото с места крушения «Боинга» в Гаване Исчезновение малайзийского "Боинга": эксперт оценил новую версию Глава администрации Азовского района за год заработал более 1,5 миллиона рублей Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров

Командир батальона "Восток" опроверг свои слова о "Буках" у ополченцев Донбасса

Ранее СМИ сообщали, что Ходаковский заявил о применении зенитно-ракетного комплекса

24.07.2014 в 00:19, просмотров: 40007

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский отрицает, что говорил о применении ополченцами на востоке Украины системы "Бук".

Командир батальона

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении командира.

"Я не говорил ничего подобного Reuters, и у меня есть запись разговора", - сказал Ходаковский.

Ранее агентство распространило интервью с Александром Ходаковским, в котором он заявил, что у ополченцев якобы мог быть комплекс "Бук", применение которого было спровоцировано украинскими силовиками, предпринявшими обстрелы с воздуха по наземным целям.

В интервью говорилось, что "Бук" мог прибыть из России уже после крушения малайзийского Boeing, но был отправлен обратно, чтобы скрыть факт его присутствия у ополченцев. По версии интервью, опубликованном Reuters, Ходаковский сказал, что киевские власти знали о наличии у ополченцев "Бука" и вынудили их применить его. "Они знали о существовании этого "Бука" и о том, что он направлялся в сторону населенного пункта Снежное и что будет там развернут", - цитирует агентство командира батальона "Восток".

Ранее спецслужбы США заявляли, что самолет был сбит из ЗРК "Бук-М1". Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в разведке США писало, что Москва либо отправила ополченцам два новых ЗРК "Бук-М1", либо задействовала военных консультантов. Они могли помочь отремонтировать один или два находившихся в нерабочем состоянии комплекса, которые уже были в распоряжении бойцов ДНР и ЛНР. Однако затем высокопоставленные представители разведки США на условиях анонимности заявили, что у них нет доказательств причастности России к крушению Boeing 777 на Украине.

Александр Ходаковский - бывший командир спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранителей. Позднее перешел в оппозицию и сформировал батальон "Восток" ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. До недавнего времени был министром безопасности ДНР. Этот пост он покинул за день до катастрофы "Боинга".

Напомним, Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области - на территории, контролируемой ополченцами. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры