Обвинение не считает похищение Романа Селезнева уважительной причиной для прекращения дела

25.07.2014 в 05:02, просмотров: 1302

Обвинение по делу россиянина Романа Селезнева не считает похищение подзащитного, в котором адвокаты обвиняют власти США, уважительной причиной для прекращения дела, следует из материалов суда.

Селезнев был задержан в начале июля на Мальдивах агентами Секретной службы США и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. В США его обвиняют в компьютерном мошенничестве, краже данных кредитных карт и персональных данных американцев. Селезнев свою вину не признает. Защита потребовала освободить его и прекратить дело на том основании, что он был похищен с Мальдив — по словам адвокатов, это нарушение закона делает суд недействительным.

Селезнев заявляет, что, поскольку он был якобы похищен и незаконно арестован агентами США в третьей стране, это каким-то образом лишает суд персональной юрисдикции над ним, говорится в ходатайстве обвинения.

Однако прокуроры ссылаются на решение Верховного суда США от 1886 года, согласно которому насильственное похищение не является достаточной причиной, по которой сторона не должна отвечать, будучи приведенной под юрисдикцию суда, имеющего право судить его. Кроме того, даже если подтвердятся обстоятельства задержания Селезнева, похищение не является грубым нарушением закона, которое бы делало суд недействительным, считает обвинение.

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку на территорию США назвали "недружественным шагом" и "похищением". По словам отца задержанного, депутата Госдумы Валерия Селезнева, его сыну, ранее ставшему инвалидом в результате теракта, требуется медицинская помощь, без которой его жизни грозит опасность.