Жители сектора Газа говорят о снижении интенсивности боев несмотря на отсутствие перемирия

28.07.2014 в 01:25, просмотров: 1836

Жители сектора Газа говорят о заметном снижении интенсивности боев между израильскими войсками и палестинскими группировками, несмотря на то что стороны так и не смогли прийти к договоренности об очередном "гуманитарном перемирии".

Не встретив взаимности со стороны боевиков, израильтяне еще утром отказались от объявленного намерения приостановить операцию до вечера воскресенья. После возобновления ударов с земли, воздуха и моря уже палестинцы запросили через ООН 24-часовую передышку, но не нашли публичной поддержки на израильской стороне.

Тем не менее,10-й израильский телеканал сообщил, что было принято решение пойти на "негласное" прекращение огня, которое подразумевает, что армия в ближайшие несколько дней, когда мусульмане отмечают праздник Ид аль-Фитр, будет только отвечать на палестинские атаки.

Официально военные и политики это не комментируют, но в Газе жители говорят, что обстрелов с вечера стало ощутимо меньше. "Примерно с 18.00 (19.00 мск) обстрелов нет вообще. По крайней мере, мы их не слышим", — говорит один из собеседников РИА Новости. Проживая на стыке северной и центральной частей анклава, он обычно отчетливо слышит стрельбу и взрывы в Бейт-Хануне, Дейр аль-Балахе, на окраинах столичного города Газы.

Примерно с того же времени почти перестали приходить сообщения палестинских группировок о ракетных обстрелах Израиля. В пресс-службе Армии обороны Израиля говорят, что последний обстрел был в 21.15 (22.15 мск), а всего за сутки боевики выпустили около 70 ракет. По данным местных медиков, в воскресенье в секторе Газа погибли около десяти человек. Общее число палестинских жертв за время кампании превысило 1 тысячу, с израильской стороны убиты 43 военнослужащих и трое мирных жителей.




Партнеры