Наркоборцы придумали, как наказать всех торговцев спайсом

Их будут привлекать к уголовной ответственности даже за продажу веществ, которые не входят в реестр запрещенных

30.07.2014 в 13:20, просмотров: 1779

Столичные наркоборцы намерены дать решительный бой торговцам курительными смесями. Две новые лаборатории, которые появятся до 2015 года в столице, позволят привлекать продавцов спайсом к уголовной ответственности. Раньше дилеры пользовались тем, что вещества, используемые ими, не успевали вносить в реестр запрещенных. Новые лаборатории будут определять вещества, как аналоги запрещенных.

Наркоборцы придумали, как наказать всех торговцев спайсом
фото: morguefile .com

Как стало известно «МК», в 2015-2016 годах в столице появятся две новые лаборатории, которые будут быстро определять новые синтезированные химиками наркотические вещества, как аналоги запрещенных. Одна из таких лабораторий появится на базе столичного управления ФСКН, вторая в институте имени Сеченова. Об этом на пресс-конференции, посвященной оперативно-служебной деятельности управления за первое полугодие 2014 года, сообщил заместитель главы столичного ФСКН генерал-майор Юрий Девяткин. По его словам, ситуация в столичном регионе остается сложной.

Обороты наркотических веществ увеличились в несколько раз. Так, одного только героина за последние полгода было изъято на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Злоумышленники находят новые способы перевозки и доставки зелья в столицу. В прошлом месяце, по словам Юрия Девяткина, впервые был обнаружен так называемый «жидкий героин», который перевозили в бензобаке.

Показатели смертности от передозировки наркотиками увеличились на 13 процентов. Число лиц, отравившихся наркотическими препаратами, составило 4758 человек.

При этом с июня для наркоманов совместно с мэрией Москвы начали действовать 12 пунктов бесплатной реабилитации. Теперь человек, прошедший лечение, может бесплатно пройти реабилитацию в одном из санаториев. За помощью уже обратился 21 человек.

По словам Девяткина, наиболее трудным направлением для работы управления остается юг. Наибольшая часть зелья, что едет в нашу страну идут транзитом из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Также увеличилось количество веществ, которые поступают из Китая и Тайланда. Правда, эти страны в основном поставляют вещества для курительных смесей.