МЧС обещает: смог от горящих торфяников в соседних областях не накроет столицу

На Москву дует в открытую Тверь

На прошедшей неделе жители севера Москвы и Зеленограда испытали неприятное чувство дежа вю — солнце и дома заволокла дымка с характерным запахом горящего торфа. Как выяснилось, напомнить о 2010-м решили, надымив, торфяники в Тверской области. Страху нагнали и некоторые СМИ — напугали людей, сообщив, что если ветер изменится, то смог накроет всю столицу. Так ли это, а также что предпринимают власти — на месте торфяных пожаров выяснял корреспондент «МК».

На Москву дует в открытую Тверь

Ни с чем не сравнимый запах горького торфяного дыма начинает чувствоваться за несколько километров до эпицентра пожаров. Дым же становится виден еще на трассе. В непосредственной близости от горящего торфяника дым начинает душить. Чтобы бороться с ним, сюда, в поселок Старое Мелково Конаковского района Тверской области, были стянуты силы трех ведомств — МЧС, Лесхоза и Авиалесохраны.

— 271 человек личного состава, 80 единиц техники с резервами здесь. Угрозы населенным пунктам нет, предприятиям нет, объектам экономики нет, пожары на территории Тверской области не представляют никакой угрозы. Сегодня будем стараться пожар локализовать, распространения не будет. Затем мы его ликвидируем, — заверил руководящий тушением на месте руководитель ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян.

В подтверждение над головой одетого в пожарную «боевку» генерала Григоряна пролетел вертолет МЧС, довернул, сбросил воду и ушел набирать ее, чтобы через 10 минут снова вернуться и повторить. Лес, которым зарос торфяник, мог сейчас служить естественной декорацией для фильма ужасов: обугленные деревья с обнажившимися корнями утопают в беспросветной дымке, в которой бродят силуэты пожарных, переступающие через поваленные стволы, образующие местами непреодолимые завалы. Земля в буквальном смысле горит под ногами. Несмотря на то что на него вылиты десятки тонн воды, торф, если угодить в него ногой, начинает через толстую обувь обжигать кожу. Поэтому я стараюсь перемещаться по поваленным деревьям. Глаза слезятся от дыма, а в горле стоит сухой горький ком.

— Давно горит? — спрашиваю у взмокшего бойца.

— С вечера тушим, — не отрываясь от работы, отвечает тот. — Вчера хуже было — дыма много, за 10 метров уже не видно товарища было. Сегодня получше. Прошли вот полосу в сотню метров.

— Потушить сможете?

— Постараемся.

Услышав шум вертолетных винтов, пожарные задирают головы, чтобы не попасть под 5 тонн сброшенной с вертолета воды. Чуть позже к четырем воюющим с торфяниками винтокрылым машинам присоединился самолет Бе-200 МЧС России, сбрасывающий на пожар «бомбу» из 200 тонн воды. По сделанной гусеничным бульдозером просеке на торфяник проложили рукавную линию новейшего комплекса «Шквал», который способен подавать огромное количество воды. Но всего перечисленного может попросту не хватить для победы над пожаром. Дело в том, что потушить торфяник большой площади почти невозможно — после проливки водой торф, содержащий много органических смол, коксуется в комочки, которые тлеют, даже находясь в воде, а когда она высыхает, пожар вновь разгорается. Поэтому бойцы пожарной охраны признаются, что главная задача сейчас — не допустить начала верхового пожара, который почти наверняка спалит все поселки вокруг.

Откуда же возник торфяной пожар и кто его допустил? По официальной версии тверского главка МЧС, торфяник полыхнул от взрыва газового баллона, произошедшего на территории одного из предприятий поселка. Огонь по траве распространился до бывших торфозаготовок. Но с этой версией несогласны в Гринпис России. По мнению природозащитников, пожар возник несколько недель назад, а может быть, еще и весной. И виной тому неконтролируемые палы травы.

Однако в МЧС Тверской области обещают, что до Москвы дым точно не дойдет. И обнадеживают синоптики, которые говорят, что в Центральную Россию идут дожди. Но что будет после, если вернется жара, прогнозировать пока никто не берется.


Максим Григорьев

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал усилить наряды Госавтоинспекции и бригады медиков на федеральных трассах в направлении юга России. Владельцам личного транспорта министр дал совет ограничить в ближайшие дни свои выезды. О рисках, возникших в связи с установившейся аномальной жарой, и о том, что в сложившихся условиях необходимо срочно предпринимать, говорили в МЧС в субботу на заседании правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков открыл заседание сообщением о том, что из-за сухой и жаркой погоды и неблагоприятного прогноза на ближайшее время режим чрезвычайной ситуации уже введен на Дальнем Востоке, в Сибири и в центральной части России.

— Главный вопрос сегодня — это то, как выполняются мероприятия по защите населенных пунктов и критически важных объектов от пожаров, — настроил собравшихся министр.

Приоритетными в настоящий момент Владимир Пучков назвал меры по защите пожилых людей, детей, больных, требующих ухода, а также меры по тушению торфяных пожаров.

Руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях доложил министру, что наиболее сложная обстановка сейчас в Республике Саха, в Иркутской и Тверской областях.

Глава Тверской области Андрей Шевелев, докладывая обстановку, дал ей оценку — «рабочая».

— У нас остался один очаг. Сил и средств достаточно. Льем, — отчеканил Шевелев и поблагодарил Владимира Пучкова «за высокую организацию взаимодействия всех структур».

— Привлекайте мобильные буровые установки. В некоторых районах не хватает воды. Бурите скважины и тушите пожары. Особое внимание — торфяники, — напутствовал его министр.

Московскую область представлял на правительственном заседании Владимир Пестов. По его словам, в Подмосковье было зафиксировано 22 очага пожара, что в сравнении с прошлым годом меньше. Сейчас в области для мониторинга за ситуацией организовано более 1000 маршрутов, ведутся космический мониторинг и воздушная разведка.

Его внимание министр также заострил на бурении скважин.

— Бурите скважины прямо в местах горения торфяников, заливайте полностью. И имейте в виду, что прогноз неблагоприятный. Мы должны заниматься формированием резерва воды, техники и людей.

Представителю МВД Алексею Кожевину, который отчитался, какие меры предпринимаются к ограничению доступа людей на пожароопасные территории, Владимир Пучков поручил также «усилить наряды подразделений ГИБДД на всех территориальных трассах» и установить жесткий контроль по ограничению доступа людей в леса.

Представитель Росгидромета выдал неблагоприятный прогноз. По его словам, до 13 августа осадков не ожидается, «температуры будут выше климатических норм на 4–6 градусов». В Воронежской, Белгородской, Тульской областях ожидается порядка 36 градусов, в Московской — 34.


Лина Панченко

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26589 от 4 августа 2014

Заголовок в газете: На Москву дует в открытую Тверь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру