Смертельный вирус Эбола попал в Новый Свет: заразившегося врача спецрейсом доставили из Либерии в США

Многие американцы опасаются вспышки опаснейшего заболевания

03.08.2014 в 13:25, просмотров: 31245

Смертоносный вирус Эбола, разбушевавшийся в Западной Африке, добрался до Соединенных Штатов. Точнее, туда попал заразившийся опаснейшей лихорадкой американский доктор, доставленный самолетом из Африки в одну из лучших в США больниц.

Смертельный вирус Эбола попал в Новый Свет: заразившегося врача спецрейсом доставили из Либерии в США
фото: morguefile .com

Заразившегося в Африке лихорадкой Эбола 33-летнего врача Кента Брэнтли перевезли в США в специальном изолированном контейнере.

Медицинский самолет с больным прилетел на военную базу Доббинс в штате Джорджия, откуда заболевшего доктора в сопровождении полицейского эскорта перевезли в санитарном автомобиле в больницу Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия). При этом несчастный доктор Брэнтли был с головы до ног одет в белый защитный костюм. В таком же облачении был сопровождавший его медработник.

Доктор Брэнтли и его сооотечественница волонтерка Нэнси Райтбол заразились опасным заболеванием в Либерии, где помогали местному населению. Медики работали в одном из миссионерских госпиталей в западноафриканской стране. Прибытие Нэнси на родину ожидается в ближайшие дни – место в самолете нашлось только на одного человека.

Врачевать обоих будут в специальном изоляторе для инфекционных больных, оборудованном всем необходимым для лечения людей, подхвативших опаснейшие вирусы (например, в 2005 г. здесь лечили пациентов, заболевших атипичной пневмонией). Таких изоляторов в США можно пересчитать на пальцах одной руки.

Американские врачи заявили, что обеспечат невозможность «побега» смертельного вируса из клиники. Пациенты находятся под наблюдением специально обученного персонала за стеклянными стенами. Но центры по контролю и предотвращению эпидемий в США уже получили много электронных писем и телефонных звонков от испуганных и разъяренных граждан, вопрошающих: «Как вы посмели привезти вирус Эбола в нашу страну?!» А сторонники теории заговора предположили, что больного доктора специально привезли, чтобы устроить пандемию для того, чтобы федеральное правительство могло установить авторитарные «драконовские» порядки в Соединенных Штатах.

В Африке с начала этого года жертвами вируса Эбола стали сотни людей. Открытый еще в 1976 году вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне – Демократическая Республика Конго). Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем врачи успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания. Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.

Распространяющийся при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой вирус Эбола убивает от 60 до 80 процентов заразившихся им людей. Эффективных способов лечения пока не найдено. В то же время работающие в Африке американские врачи считают, что уровень смертности мог бы быть ниже при наличии нормальной системы здравоохранения. При своевременном выявлении заболевания у заразившихся увеличиваются шансы на выживание.



Партнеры