Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские силовики подняли "белый флаг"

Попавшие в окружение под Луганском бойцы ведут переговоры о сдаче

3 августа 2014 в 11:43, просмотров: 83892

Длительные бои велись в Луганской области, где после ухода из Донецка обосновались ополченцы. В воскресенье бойцам ЛНР удалось взять в кольцо украинских военных, которым ничего не осталось, как сдаться. 

Украинские силовики подняли
фото: Ирина Куксенкова

Крупная группировка украинских военных и силовиков, окруженная в Свердловском районе Луганской области между селами Панченково и Бирюково, с одной стороны, и российской границей, с другой, начала переговоры с ополченцами об условиях своей сдачи.

«Продуктовые пайки, вода и топливо у них закончились, боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев. Они вступили с нами в переговоры. Их предложение — они уничтожают всю технику (около 70 единиц), сдают боеприпасы и оружие, и мы выпускаем их из окружения на украинскую территорию», — заявили РИА Новости в штабе ополчения.

Ополченцы, по его словам, на эти условия не согласились. Одно из требований ополченцев — силовики оставляют им всю технику целой. «Примерный срок окончания эпопеи — четыре-пять дней, — полагает представитель штаба. — Ополченцы просто блокируют окруженных, не вступая в ближний бой и обстреливая их из артиллерии».

Сам Луганск после боев оказался обесточен и лишен воды. Под артиллерийский обстрел попали поликлиника и детские ясли, а также две котельные. Поврежден газопровод, без газоснабжения остались более 4 тысяч абонентов.

«За прошедшие сутки в результате вооруженных столкновений и обстрелов города погибли три мирных жителя, огнестрельные травмы и ранения получили восемь луганчан», — сообщается на сайте горсовета.

Ранее глава Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что активные боевые действия на Юго-Востоке Украины могут быть завершены еще до начала осени. По его мнению, Юго-Восток падет уже в августе. "Я не хотел бы называть конкретные сроки, но активная фаза будет завершена в недалеком будущем. Не хочу заранее загадывать, называть количество дней и месяцев. Наверное, это будет ранее, чем через месяц", - заявлял он.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры