Иракские боевики угрожают взорвать Мосульскую дамбу

05.08.2014 в 02:23, просмотров: 2116

Ирак направит боевую авиацию на помощь курдам, которые сражаются с группировками исламистов. Боевики взяли под контроль целый ряд территорий на севере и западе страны и опять пытаются прорваться к Багдаду. Они захватили и угрожают взорвать крупнейшую в стране Мосульскую дамбу.

Самые ожесточенные столкновения сейчас идут у курдского Зумара на северо-востоке. В окрестностях находятся богатейшие нефтяные месторождения. Боевики захватили город в эти выходные, 2-3 августа.

Больших успехов боевики добились в Мосуле. В 50 километрах от города они захватили крупнейшую в стране плотину. Если ее взорвать, погибнет, по приблизительным подсчетам, миллион человек. Пятиметровые волны докатятся и до Багдада.

Из-за того, что обстановка в стране резко обострилась, полеты над территорией Ирака прекратили сразу несколько крупных авиакомпаний из Европы. Безопасно или нет летать над Ираком, сейчас решают ведущие международные авиаперевозчики. Lufthansa, Air France, Emirates уже заявили, что изменят маршруты так, чтобы они не проходили над территориями, находящимися под контролем боевиков. А вот компания British Airways, которая над Украиной прекратила летать еще этой весной, воздушное пространство Ирака сочла абсолютно безопасным.




Партнеры