У укушенной коброй туристки в Туапсе шанс выжить — 20%

Герпетолог объяснил «МК», чем опасен этот вид рептилий и почему для людей в джинсах они не страшны

05.08.2014 в 17:13, просмотров: 11822

Фотосъемка на пляже с ядовитой змеей обернулась для 46 — летней курортницы реанимацией. Инцидент произошел в курортном селе Лермонтово недалеко от портового города Туапсе. 

«Насколько опасна индийская кобра и есть ли шанс выжить у пострадавшей?» - спросили мы у змеелова, известного ученого — натуралиста Александра Огнева.  

У укушенной коброй туристки в Туапсе шанс выжить — 20%
фото: Геннадий Черкасов

Отдыхающая, которая решила откликнуться на пляже на предложение фотографа — любителя, сейчас в реанимации. Врачи констатировали у нее отек Квинке.

На 37-летнего владельца опасной рептилии завели уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Примечательно, что разрешений на предпринимательскую деятельность у фотографа не было. Индийскую кобру он приобрел на рынке в Краснодаре. Мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

- Даже герпетологи держат ядовитых змей дома только по острой необходимости, - говорит ученый — натуралист Александр Огнев. - Например, пару индийских кобр я вырастил с яйца, с новорожденных мальков для мини-зоопарка сочинского дендрария, где есть большая коллекция ядовитых змей. Это животное для демонстрации в террариуме. Но никак не объект для совместной фотографии. Я знаю одного любителя, который без конца берет в руки кобру, но поверьте, это до первого трагического случая, потому что это животное очень серьезное.

По земному шару 300 тыс. людей в год умирает от укусов ядовитых змей, из них больше половины - от индийских кобр. Это связано не с тем, что у них яд какой — то особый, а потому что индусы везде ходят босиком и достаточно миролюбиво относятся ко всем божьим тварям. Часто само поведение людей провоцируют животных на укус.

У кобры настолько маленькие зубы, что она не способна прокусить джинсы. Так и хочется сказать: «Ну, оденьтесь, в конце концов. Зачем фотографироваться со змеей в купальнике и плавках?»

- Какие шансы у женщины выжить?

- Все будет зависеть от умения и навыков медработников. При укусе индийской кобры смертность наступает в 20 % случаев. Для змеиных укусов это достаточно высокий процент. 80% - за то, что все будет в порядке.



Партнеры