Трагедия в Челябинской области: на дне затопленного карьера найдены четверо детей

Сначала спасатели извлекли из водоёма тела двух девочек 8 лет, позже были обнаружены два мальчика 8 и 4 лет

11.08.2014 в 10:13, просмотров: 13033

По предварительным данным, трупы детей не имеют признаков насильственной смерти. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Трагедия в Челябинской области: на дне затопленного карьера найдены четверо детей
фото: Александр Корнющенко

Инцидент произошел близ деревни Ункурда в Нязепетровском районе Челябинской области. Как удалось установить следователям, накануне около трех часов дня два мальчика и две девочки в возрасте от четырех до восьми лет поехали кататься на велосипедах на затопленный карьер, однако к вечеру никто из них так и не вернулся, передает ИТАР-ТАСС.

Родители сразу же позвонили в полицию. В половине девятого вечера из воды были извлечены бездыханные тела двух восьмилетних девочек. Чтобы найти остальных детей, спасателям пришлось откачать из карьера воду. В ходе поисков на дне водоема были обнаружены четырехлетний и восьмилетний мальчики.

При осмотре признаков насильственной смерти не выявлено. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК России "Убийство двух и более лиц, малолетних", - сообщается на сайте СУ СК по региону. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Стоит отметить, что согласно статистике в период летних каникул случаи гибели детей в результате несчастного случая заметно учащаются. Так, тремя неделями ранее под Калининградом были обнаружены тела двух сестер 13 и 7 лет, утонувших в озере. При этом на берегу ими была оставлена коляска с младшей сестрой. В начале июля в реке Луза в Прилузском районе Коми были обнаружены тела двух утонувших мальчиков 9 и 11 лет - родители пошли в лес за грибами, а их оставили на попечение бабушки.

Что касается ситуации в Москве, то в этом сезоне она идет на рекорд - в столичных водоемах уже утонул 41 человек, для сравнения в прошлом году за все лето — 38. "Ситуация становится наиболее опасной, если разгоряченный солнцем (или алкоголем) отдыхающий сразу бросается в холодную воду. Спазм сосудов может повлечь потерю сознания, судороги конечностей, сердечный или дыхательный приступы. До 80 процентов утопленников в момент купания были нетрезвыми. Остальные 20% — в основном дети, утонувшие по недосмотру родителей", - рассказал "МК" заслуженный спасатель России, председатель исполкома «"оссийского союза спасателей", член Общественной палаты РФ Сергей Щетинин.