Власти США усмиряют бунтующих с помощью оружия: в Фергюсон прибыла Нацгвардия

Подразделения Национальной гвардии будут оказывать помощь полиции в поддержании порядка

19.08.2014 в 03:39, просмотров: 10364

В американский город Фергюсон, где неделю не утихают протесты против расовой дискриминации и полицейского произвола, прибыли первые отряды национальной гвардии США, сообщают местные СМИ. Губернатор штата Миссури Джей Никсон принял соответствующее распоряжение в понедельник, параллельно отменив комендантский час.

Власти США усмиряют бунтующих с помощью оружия: в Фергюсон прибыла Нацгвардия
Фото: АР

Распоряжение было опубликовано на сайте губернатора в понедельник. В нем, в частности, говорилось: "Принимая во внимание намеренные, скоординированные и участившиеся акты насилия против граждан и их имущества в Фергюсоне, я направляю туда обладающие особыми полномочиями отряды национальной гвардии штата Миссури, чтобы восстановить мир и порядок в городе", — заявил Никсон.

Беспорядки в городе начались после того, как 9 августа  местный полицейский застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, вступившего с ним в конфликт. Большая часть жителей Фергюсона -  афроамериканцы, которых возмутило убийство Брауна. Вскоре после происшествия в городе начались беспорядки. По ночам здесь царят мародерство и вандализм, сообщалось и о применении протестующими огнестрельного оружия, а также коктейлей Молотова. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

00:56

18 августа губернатор Никсон объявил о введении в Фергюсоне режима чрезвычайного положения и комендантского часа в ночное время с 00:00 до 05:00 по местному времени (09:00-14:00 мск). Однако эта мера не смогла предотвратить новых столкновений. По информации газеты "Коммерсант", в ночь на понедельник полицейские применили слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы разогнать толпу, собравшуюся, несмотря на комендантский час. Участники манифестаций заявляют, что мероприятие было мирным, а полицейские применили силу необоснованно. По версии же полиции, силовые меры применяются исключительно к мародерам и нарушителям общественного порядка.

На следующую ночь сотрудники полиции задержали восемь протестующих, ссылается РИА Новости на сообщение полиции Сент-Луиса в своем микроблоге Twitter.

"Восемь протестующих были мирно задержаны за неповиновение приказу разойтись", — говорится в сообщении полиции.

Местная полиция, как признал губернатор штата Миссури, уже не справляется с беспорядками без военного подкрепления. В итоге Никсоном было принято решение отметить комендантский час и ввести в город войска: "Прошлая ночь для Фергюсона была очень непростой и опасной из-за действий криминальных элементов, которые пытаются терроризировать округу. Пока вандалы и мародеры угрожают жителям Фергюсона и их имуществу, мы должны предпринимать меры для их защиты", - цитирует его слова ИТАР ТАСС.

Планируется, что гвардейцы будут охранять городской штаб объединенного командования, который ранее подвергся нападению со стороны протестующих. Пока не уточняется, будет ли нацгвардия участвовать в сдерживании толп демонстрантов в других районах Фергюсона.

00:12



Партнеры