Американцы провели военную операцию в Сомали против руководства исламистов

Целью удара беспилотника был лидер группировки «Аш-Шабаб»

2 сентября 2014 в 11:47, просмотров: 5205

Американские военные провели в Сомали операцию против исламистской группировки «Аш-Шабаб». По имеющейся информации, целью этой военной акции стал один из лидеров сомалийских исламистов.

Американцы провели военную операцию в Сомали против руководства исламистов
фото: morguefile.com

О проведении спецоперации в Сомали первым сообщил пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби, заявив: «Мы оцениваем результаты этой операции и предоставим дополнительную информацию, когда сочтем нужным».

Тем не менее, по информации из сомалийских спецслужб, американский беспилотник нанес удар, целью которого был вождь «Аш-Шабаб» Ахмед Абджи Годане, покидавший встречу с другими руководителями группировки. Утверждается, что операция имела места в районе округа Саблале в 70 км к югу от Могадишо – в этой зоне находится учебный лагерь группировки. По этим неподтвержденным данным, Годане мог оказаться среди убитых в результате удара.

Американские источники сообщают о том, что с дрона были выпущены ракеты Hellfire по двум машинам, в которых могли находиться руководители боевиков. А бойцы миротворческого контингента Африканского Союза слышали из района операции звуки, напоминающие землетрясение.

Обращает на себя внимание то, что операция была проведена американцами через день после того, как боевики «Аш-Шабаб» устроили нападение в центре Могадишо на штаб-квартиру сомалийской разведки и находящуюся там же тюрьму – была взорвана заминированная машина, а потом открыт огонь. В результате погибли двенадцать человек, включая 7 нападавших. Предположительно, в подземных камерах подвергшейся нападению тюрьмы содержатся люди, подозреваемые в причастности к экстремистской деятельности.

Группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой», воюет против международно признанного правительства Сомали, а также против соседних с этой страной государств, чьи воинские контингенты находятся на сомалийской территории в составе миротворческой миссии Африканского Союза (самым известным стал теракт с захватом заложников в торговом центре в Кении в прошлом году).

Американские военные уже проводили несколько спецопераций против исламистов в Сомали в недавнем прошлом. В частности, был нанесен ракетный удар, объектом которого был один из лидеров «Аш-Шабаб». А осенью прошлого года американские спецназовцы высадились в сомалийском городе Бараве и атаковали стоящий на берегу дом, в котором должен был находиться один из террористов, имевший отношение к нападению на торговый центр в кенийской столице. Но американцы столкнулись с серьезным сопротивлением, после чего командир подразделения дал приказ отойти.

Не так давно американцы признали свое присутствие в Сомали – речь шла 120 американских военных, не участвующих в военных действиях. Они тайно работают в Сомали с 2007 года с целью расширения сотрудничество с властями в борьбе против группировки «Аш-Шабаб». Находясь в этой восточноафриканской стране, американские военные несколько лет работали с миссией Африканского союза в Сомали (AMISOM). За это время на поддержку AMISOM было выделено 512 миллионов долларов, а на создание профессиональной армии — $171 млн.



Партнеры