Вор, похитивший скрипку «русского Страдивари», планировал продать ее за 5 тысяч рублей

Задержанный москвич пояснил сыщикам, что остро нуждался в деньгах

08.09.2014 в 16:48, просмотров: 3224

Скрипка стоимостью 700 тысяч рублей известного мастера Тимофея Подгорного была возвращена полицейскими УВД ВАО скрипачу Ансамбля Большого Симфонического Оркестра имения Чайковского Сергею Чеканову.

Вор, похитивший скрипку «русского Страдивари», планировал продать ее за 5 тысяч рублей
Сергей Чеканов

В минувшую пятницу в полицию поступило заявление от 50-летнего Сергея Чеканова. Артист сообщил, что за несколько дней до этого неизвестный злоумышленник украл у него дорогую скрипку. Как пояснил Чеканов полицейским, он ждал автобус на остановке общественного транспорта на Свободном проспекте возле дома 9. Рядом с ним крутился молодой человек подозрительного вида. Незнакомец дождался момента, когда артист отвлечется и тогда похитил футляр. Как выяснилось позже, молодой человек хотел похитить сумку с ценностями, но та была в руках у артиста, поэтому воришка стащил первое до чего дотянулись его руки. Правда, преступнику не повезло на месте: происшествия находилась камера наблюдения. Путем недолгих оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УВД ВАО совместно с сыщиками МУРа задержали 21-летнего Ивана Гулака в квартире на Саянской улице. Молодой человек ранее судим не был, по его словам, ему нужны были деньги.

- Скрипки Тимофея Подгорного (его еще называют «русским Страдивари») не так хорошо известны на западе, этот мастер всю свою жизнь трудился в России. Конечно, не все его изделия представляют собой огромную ценность, - рассказал «МК» реставратор Московской Консерватории, - больше всего ценятся скрипки, произведенные Подгорным до 1917 года. Некоторые из них могут иметь страховую стоимость, доходящую до нескольких миллионов рублей.

Что интересно, задержанный воришка понятия не имел о том, что похищенный им инструмент стоит 700 тысяч рублей. Как пояснил Иван сыщикам, он планировал продать похищенную скрипку через интернет примерно за 5 тысяч рублей.

Сергей Чеканов, владелец инструмента уже более 20 лет играет в Большом симфоническом оркестре среди первых скрипок. Свое выступление он начал еще в 1991 году. До того играл в молодежном симфоническом оркестре социалистических стран под управлением Иржи Белохлавека.



Партнеры