Хроника событий Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17 В Киеве не готовы назвать подозреваемых в деле о крушении MH17 Представитель JIT: список причастных к крушению MH17 обнародуют только в суде Голландия 2 января обнародует имена причастных к гибели MH17 Летевший из «Вашингтона» в Сеул «Боинг» экстренно сел в Хабаровске

В докладе о причине крушения «Боинга» нет ни ракеты «земля-воздух», ни ополченцев

На какие вопросы не ответили следователи

9 сентября 2014 в 13:19, просмотров: 11255

Накануне появления предварительного доклада Совета безопасности Нидерландов о причинах крушения Боинга под Донецком в российских и украинских СМИ появились сообщения о том, что премьер Малайзии Наджиб Разак заявил: лайнер был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с территории, контролировавшейся пророссийскими ополченцами. Как и следовало ожидать, в официальном докладе об этом нет ни слова.

В докладе о причине крушения «Боинга» нет ни ракеты «земля-воздух», ни ополченцев
фото: AP

Первоисточником информации о заявлении Разака стало

издание Wall Street Journal

. 6 сентября оно привело высказывания малайзийского премьерана совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Однако приписанные Разаку рядом СМИ слова вовсе ему не принадлежали. В заметке WSJ этот пассаж от редакции перемежает нейтральные цитаты Разака о подготовленном докладе и звучит так: «Участники расследования уверены, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами». Какие именно «участники уверены» и откуда у журналистов Wall Street Journal эти сведения - редакция, естественно, не уточнила.

Сам предварительный доклад, опубликованный в 12.00 МСК на сайте Совбеза Нидерландов, содержит, собственно, два основных пункта.

Первое: на борту не было никаких «внутренних» чрезвычайных ситуаций и технических неполадок. Соответственно, версии по поводу возможного теракта или отказа каких-либо систем «Боинга» как причин крушения отвергаются. Также авторы доклада отвергают версию об ошибке пилотов, называя их «опытной и квалифицированной командой».

Второе: корпус лайнера был во многих местах пробит снаружи большим количеством объектов, обладающих высокой энергией. Однако детали произошедшего комиссия на данный момент установить не может. Для этого необходимы более детальные исследования. Окончательный доклад будет опубликован через год со дня крушения лайнера

Ни тип ракеты, ни территория, с которой она была выпущена, в предварительном докладе не названы.

Также остается неизвестным, какие именно вещественные доказательства, кроме «черных ящиков», имеются в распоряжении членов комиссии, расследующей причины крушения. Удалось ли ей изучить переговоры диспетчеров, которые вели борт? Почему он изменил привычный для таких маршрутов курс?

Есть у следователей фрагменты лайнера для изучения (в предварительном докладе ссылаются лишь на «изображения»)? Зачем малайзийцы вчера отправили на место крушения дополнительную группу из 70 экспертов, хотя предыдущие группы, казалось, сделали все, что можно?

Детальных ответов на все эти вопросы пока нет. И тут самое время вспомнить заседание Совбеза ООН 18 июля, посвященное катастрофе «Боинга», на котором представители США и Украины однозначно обвинили в произошедшем Россию (украинец даже процитировал фейковую запись телефонных переговоров «между террористами и их российским координатором полковником Гераниным»). Обвинили в отсутствие каких-либо конкретных доказательств.

Знать, что произошло с «Боингом», и, главное, кто виноват — хотел бы весь мир. Но достоверно это станет известно лишь 17 июля 2015 года.

02:39

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры