В "Матросской тишине" скончался бизнесмен Минкин, жаловавшийся на вымогательства со стороны МВД

Его обвиняли в крупных хищениях и организации незаконной миграции

13.09.2014 в 11:12, просмотров: 13218

 В СИЗО "Матросская тишина" скончался обвиняемый в крупных хищениях у банков и незаконной миграции председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" 57-летний Юрий Минкин.  Ранее Минкин жаловался в ФСБ, что у него в МВД вымогают взятку в $50 тысяч. Тогда при получении денег был задержан секретный агент МВД РФ Камал Тазиев, заявивший, что взятка якобы предназначалась заместителю начальника 4-го управления МВД РФ Дамиру Салимову.

В
фото: Наталья Мущинкина

Как передает "Интерфакс", председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрий Минкин, обвиняемый в организации незаконной миграции и хищениях денег у банков, умер в СИЗО "Матросская тишина". 

Утром 12 сентября 57-летнего предпринимателя доставили в суд, где у него случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Еще через 2,5 часа следователь сообщил адвокатам и судье, что Минкин умер, по предварительной версии, - от сердечной недостаточности.

По словам адвоката, предприниматель еще неделю назад жаловался на боли в сердце и на отсутствие медицинской помощи. Кроме сердечной недостаточности, у Минкина были и другие серьезные заболевания, в том числе межпозвоночная грыжа и отек Квинке. Юристы планируют добиваться наказания виновных в смерти Минкина. В Следственный комитет уже поданы соответствующие заявления.

Напомним, что ранее "МК" публиковал расследование Евы Меркачевой "Тайны "Матросской тишины": какие эксперименты ставят над заключенными в главной тюремной больнице Москвы". В этом материале рассказывалось о деятельности Самсона Мадояна — главного тюремного доктора Москвы. Пациенты так характеризовали его: "Забудьте все, что вы знали о врачах, если встретите когда-нибудь доктора Мадояна. Забудьте о таких словах, как «лекарство», «спасение», и помните о других — «боль» и «смерть». Он не обратит внимания на ваши слезы, останется глух к мольбам".

Что касается Минкина, то дело против него возбудили после того, как в ноябре прошлого года 4-е управление ГУ МВД РФ по Москве обыскало оборонное НИИ на Волоколамском шоссе. На одном из складских помещений, арендуемых ЗАО "Инфраструктура-холдинг", обнаружили незаконное общежитие, в котором жили нелегальные мигранты из Таджикистана. По факту обнаружения общежития было возбуждено дело.

После этого, в феврале Минкин обратился в ФСБ с заявлением о том, что руководство 4-го управления ГУ МВД через посредника вымогает у него $50 тыс. В случае отказа, по словам предпринимателя, его обещали привлечь к уголовной ответственности по делу о незаконной миграции.

В результате проверки ФСБ информация Минкина подтвердилась, о чем сообщал "Коммерсант". Была организована передача денег, в ходе которой задержали посредника Камала Тарзиева. Задержанный рассказал, что его к Минкину подослал заместитель начальника 4-го управления Дамир Салимов.

Впоследствии дело в отношении Салимова прекратили. Тарзиев в августе этого года получил четыре года условно.

Минкин же по делу о незаконном общежитии сначала проходил свидетелем. Но затем в июле дело было передано из 4-го управления в столичное ГСУ ГУ МВД. После чего Минкин был задержан и суд избрал меру пресечения в виде ареста. 

На момент ареста Минкин также находился под следствием в Костромской области. Следствие полагает, что предприниматель через подставных лиц получил в костромских филиалах Бинбанка и Банка Москвы кредиты на сотни миллионов рублей. По делу также проходили управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО "ИС-Агро" Иван Смоленский, которые умерли в 2009 и 2011 годах соответственно. 



Партнеры