Хакеры-«кочевники» обогащались за счет владельцев планшетов

Злоумышленники внедряли новый вид вредоносной программы и с ее помощью воровали деньги

18.09.2014 в 19:43, просмотров: 3491

Сотрудники Управления «К» МВД России задержали двоих хакеров, обманным путем получивших данные десятков сотрудников Сбербанка. Чтобы не попадаться, злодеи колесили по всей стране, постоянно меняя место жительства.

Хакеры-«кочевники» обогащались за счет владельцев планшетов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», на днях полицейские задержали на территории Архангельской области двух злоумышленников, подозреваемых в организации незаконной деятельности по похищению крупных денежных средств.

– В Управление «К» МВД России поступил оперативная информация о появлении на территории Р.Ф нового вида вредоносной программы «Troyan-Banker.AndroidOS.Basser», предназначенного для компрометации персональных данных, размещенных на планшетных компьютерах и телефонах под управлением операционной системы Android, - рассказали «МК» в пресс-службе МВД РФ.

Указанная программа обманным способом попадала на планшет самыми разными способами: под видом писем с выгодными предложениями или красивыми картинками, которые пользователи скачивали на свой гаджет.

После успешной установки на устройство, программа скрытно перенаправляла на сервер злоумышленников информацию о балансе счетов пользователей Сбербанка, а затем осуществляла переводы денежных средств на счета, подконтрольные злоумышленникам.

Мошенники действовали по всей территории России, но в основном в столичном регионе. Они были хорошо осведомлены о методах сокрытия следов и постоянно перемещались по территории страны. Впрочем, полицейские установили их личности и задержали в Архангельской области. При досмотре у одного из подозреваемых в машине были найдены 5 ноутбуков с доступом к панелям управления мобильными сетями, состоящими из зараженных устройств пользователей мобильного банкинга (бот-нет сетями). Здесь собиралась информация о скомпрометированных устройствах, sms-уведомлениях, балансах банковских счетов и произведенных переводах денежных средств. Всего было изъято 12 сотовых телефонов и свыше 300 сим-карт.



Партнеры