Смертельный штопор: организатор чемпионата России по самолетному спорту разбился при выполнении фигуры высшего пилотажа

Як-52 рухнул в 2 км от аэродрома Калачево в Челябинской области

19.09.2014 в 15:24, просмотров: 6201

 Самолет проводил тренировочный полет по подготовке к чемпионату России по самолетному спорту, открытие которого должно состояться 22 сентября. «Предположительно, он сорвался в штопор при выполнении фигуры высшего пилотажа, из штопора вывел, но высота была слишком мала», — сообщили в ДОСААФ.

Смертельный штопор: организатор чемпионата России по самолетному спорту разбился при выполнении фигуры высшего пилотажа
фото: ru.wikipedia.org

Инцидент произошел в двух км юго-западнее аэродрома Калачево Челябинской области вне жилых кварталов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на областное управление МЧС, спортивно-тренировочным самолетом Як-52 управлял челябинский пилот Ирик Сайфутдинов, один из организаторов чемпионата России по самолетному спорту, который должен пройти с 22 по 28 сентября.

"Предположительно, он сорвался в штопор при выполнении фигуры высшего пилотажа, из штопора вывел, но высота была слишком мала", - сообщили в ДОСААФ Челябинской области, отметив, что, кроме пилота, других пострадавших в авиакатастрофе нет.

Напомним, в начале июня этого года в результате крушения вертолета Ми-8 под Мурманском погибли 16 человек. Среди них оказалось много высокопоставленных чиновников - глава дочерней компании "Апатит" Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, заместитель главы региона Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олег Вереникин, министр экологии Мурманской области Алексей Смирнов, а также мэр Кировска Андрей Звонарь. По факту падения воздушного судна было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц".

Что касается причин катастрофы, то в эксплуатирующей вертолет компании заявили, что он был в отличном рабочем состоянии, практически новый. Тем не менее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие не исключает возникновения на борту вертолета технической неисправности. По предварительным данным, причиной авиапроисшествия могли стать плохие метеоусловия — в районе крушения из-за густого тумана была плохая видимость. Возможно, пилот слишком сильно снизился, чтобы разглядеть ориентиры на земле, и столкнулся с каким-либо препятствием.

06:17



Партнеры