В Петербурге вертолет рухнул в Финский залив, уворачиваясь от яхты

Пилот воздушного судна погиб, второй член экипажа был госпитализирован

19.09.2014 в 16:58, просмотров: 4268

"Во избежание столкновения с яхтой, вертолет совершил маневр и зацепился главным винтом за воду. В результате чего, потерпел крушение", - пояснили в Управлении на транспорте МВД России по СЗФО.

В Петербурге вертолет рухнул в Финский залив, уворачиваясь от яхты
фото: morguefile.com

Частный вертолет марки Gazelle упал в Финский залив рядом с Морской набережной Васильевского острова Санкт-Петербурга. Как передает ИТАР-ТАСС, на поверхности воды между Васильевским островом и парком 300-летия наблюдаются обломки воздушного судна.

По предварительным данным, вертолет упал в воду, пытаясь избежать столкновения с яхтой. "Он летел низко над водой, и, чтобы избежать столкновения с яхтой, совершил резкий маневр, при этом задев поверхность воды главным винтом", - заявил представитель Управления на транспорте МВД по СЗФО.

В воздух воздушное судно поднялось с вертолетной площадки на территории речного яхт-клуба профсоюзов – она существует уже более 5 лет и используется частными владельцами в основном для полетов в пределах Северо-Запада. "Вертолет приземлился на площадке яхт-клуба в 8.19 мск и взлетел в 14.39, его бортовой номер R1233G", - сообщил заместитель директора клуба.

На борту было два человека. На борту было два человека. "Пилотом являлся сам владелец вертолета в возрасте около 50 лет, труп которого в данный момент поднят из воды", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы окружного управления на транспорте МВД РФ. Второго члена экипажа вытащили из воды и госпитализировали с переломом руки.

На месте происшествия работает поисково-спасательная служба ГУ МЧС по Петербургу и транспортная полициягорода. Задействованы 6 единиц техники и 47 человек личного состава. По данному факту Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ проводит проверку.

Между тем, заместитель капитана Большого порта Санкт-Петербург Михаил Харьюзов сообщил, что на судоходстве крупнотоннажного флота инцидент никак не отразился - график работы порта и следования судов не изменились. В диспетчерской службе управления Волго-Балта в свою очередь заверили, что падение вертолета не сказалось на навигации, в том числе, на рейсах скоростных пассажирских "Метеоров", курсирующих по Финскому заливу.

Ранее в пятницу потерпело крушение еще одно воздушное судно. Инцидент произошел в 2 км от аэродрома Калачево Челябинской области вне жилых кварталов. Спортивно-тренировочный самолет Як-52 сорвался в штопор при выполнении фигуры высшего пилотажа – он смог выйти из штопора, однако высота была слишком мала. В результате катастрофы погиб пилот – челябинец Ирик Сайфутдинов, один из организаторов чемпионата России по самолетному спорту, который должен пройти с 22 по 28 сентября.

06:17

Напомним, в начале июня этого года в результате крушения вертолета Ми-8 под Мурманском погибли 16 человек. Среди них оказалось много высокопоставленных чиновников - глава дочерней компании "Апатит" Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, заместитель главы региона Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олег Вереникин, министр экологии Мурманской области Алексей Смирнов, а также мэр Кировска Андрей Звонарь. По факту падения воздушного судна было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц".

Что касается причин катастрофы, то в эксплуатирующей вертолет компании заявили, что он был в отличном рабочем состоянии, практически новый. Тем не менее, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие не исключает возникновения на борту вертолета технической неисправности. По предварительным данным, причиной авиапроисшествия могли стать плохие метеоусловия — в районе крушения из-за густого тумана была плохая видимость. Возможно, пилот слишком сильно снизился, чтобы разглядеть ориентиры на земле, и столкнулся с каким-либо препятствием.



Партнеры