Незнакомец с ножом проник в личные покои Барака Обамы в Белом доме

Мужчина хотел рассказать президенту США о возможном исчезновении атмосферы

21.09.2014 в 12:18, просмотров: 5261

В пятницу, 19 сентября, поздно вечером какой-то человек перепрыгнул через черную чугунную ограду американского Белого дома и побежал в сторону Северного Бортика. Как выяснилось после его задержания, у него в кармане лежал складной нож системы СпайдеркоVG-10, лезвие которого имеет длину 3,5 дюйма. Он классифицируется как смертельное или опасное оружие.

Незнакомец с ножом проник в личные покои Барака Обамы в Белом доме
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Неизвестному удалось пробежать достаточно большое расстояние и проникнуть в здание Белого дома в том самом месте, где находятся личные покои президента США Барака Обамы и его семьи. В это время самого главы государства и его близких в Белом доме не было. Буквально за четыре минуты до инцидента Обама покинул Белый дом на вертолете, который стартовал с Южной Лужайки и взял курс на Кэмп-дэвид.

Выяснилось, что задержанный – Омар Гонзалес, 42-х лет из местечка Копперас Коув, штат Техас. Его обвинили в незаконном проникновении в запрещенное помещение с оружием. Оказывается, Гонзалес сообщил сотрудникам Секретной службы, которые его арестовали сразу же, как он вбежал в помещение, что «он обеспокоен, поскольку атмосфера может исчезнуть вокруг Земли». По его словам, он, якобы, хотел сообщить об этой катастрофической новости президенту США, чтобы тот оповестил об этом все человечество.

Сейчас Гонзалес находится в заключении. Он предстанет перед судьей в понедельник. Преступление, совершенное им, карается тюремным заключением до 10 лет. Добраться до знаменитых белых мраморных колонн, которые стоят обращенные лицом к Пенсильвания-авеню, Гонзалесу помогло то, что охрана, состоящая из снайперов и находящаяся на крыше Белого дома, решила в него не стрелять, исходя из того, что он безоружен.

Гонзалеса перевели в госпиталь Университета Джорджа Вашингтона. Он жалуется на боль в области груди. По первым данным из официальных кругов, Гонзалес не имеет никакой связи ни с протестными группами, ни с террористами.

Во время всего инцидента не было произведено ни одного выстрела. Не были спущены с цепи сторожевые собаки. После инцидента в пятницу секретная служба закрыла для пешеходов доступ на определенном участке Пенсильвания-авеню, находящемся напротив Белого дома. Эти меры повышенной безопасности будут действовать все время пока рассматривается дело Гонзалеса.

Через сутки после пятничного инцидента был арестован еще один человек, который попытался незаконно ворваться в Белый дом после того, как его машина оказалась в том самом пятачке, где проверяют автомобили, направляющиеся в Белый дом. Когда Секретная служба предложила ему покинуть это место, он отказался. В данный момент средства массовой информации не сообщают его имени и фамилии. Известно только, что это паренек, которому 18-19 лет.

История Белого дома полна случаев, когда люди перелезают через ограду Белого дома. Но никто еще не припомнит, что кто-нибудь из этих непрошеных гостей мог добраться до самого Белого дома. Этот инцидент еще раз показывает всю трудность работы, которой занимается Секретная служба. С одной стороны, она обязана защищать президента и его семью. Но, с другой стороны, она должна обеспечивать людям некоторый доступ к Белому дому.

Отрезок Пенсильвания-авеню перед Белым домом, который сейчас закрыли для пешеходов, закрыт для городского транспорта с мая 1995 года. Это было сделано по приказу президента Билла Клинтона после нескольких эпизодов нарушения безопасности, включая катастрофический взрыв федерального здания в Оклахома Сити. Эта часть Пенсильвания-авеню, как я уже отмечал, до последнего дня была доступна пешеходам, там собирались у ограды Белого дома как туристы, фотографирующие резиденцию американских президентов, так и участники протестов против проводимой ими политики.

Согласно повестке, врученной суду, сотрудники Секретной службы сразу же заметили Гонзалеса, когда он перелез через ограду Белого дома. Ему приказали остановиться, но он этого не сделал. Бежавшие за ним сотрудники Секретной службы не стали стрелять ему в спину.

Поведение сотрудников Секретной службы сильно отличается от действий полиции, которая отвечает за порядок на Капитолии. Приблизительно год назад офицеры этой полиции застрелили женщину, которая сначала попыталась пробиться своим автомобилем через решетку Белого дома, а затем повернула в сторону Капитолия. Полицейские во время погони за автомобилем застрелили женщину. Как затем выяснилось, на заднем сидении у нее спала 1,5-годовалая дочь.

Секретная служба заявила, что Офис профессиональной ответственности проведет полноценное исследование, включая физические и психические моменты, связанные с инцидентом и допросит свидетелей. Результаты расследования Офиса будут переданы министру внутренней безопасности Джею Джонсону, в ведении которого находится Секретная служба. Директор агентства, как это может показаться странным, женщина — Джулия Пирсон приказала усилить охрану вокруг Белого дома и прилегающего к нему комплекса.

Отреагировал на инцидент и Белый дом. Его споуксмен Фрэнк Бененати заявил: «Президент полностью уверен в Секретной службе и благодарен ей за то, что они каждый день, день ото дня, охраняют его, его семью и Белый дом. Секретная служба находится сейчас в процессе расследования инцидента, и мы уверены, что это будет сделано с тем же самым профессионализмом и отдачей, как этого ожидаем от Секретной службы и американский народ, и мы».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры