Профессор лондонского университета умер в парке «Лосиный остров» от переохлаждения

76-летний Алексей Червоненкис заблудился во время прогулки, тело ученого удалось обнаружить только с помощью вертолетов

23.09.2014 в 22:37, просмотров: 30341

Около полутора суток добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» искали заблудившегося в парке «Лосиный остров» профессора Лондонского университета Алексея Червоненкиса. Несмотря на все усилия, чуда не произошло: тело пожилого ученого обнаружили утром 23 сентября, мужчина умер от переохлаждения. Но еще несколько часов силовые ведомства спорили, на чьей территории находится погибший и кто будет производить транспортировку тела. 

Профессор лондонского университета умер в парке «Лосиный остров» от переохлаждения

76-летний профессор любил прогуливаться в парке «Лосиный остров». Возвращался обычно засветло. Но вечером в воскресенье, 21 сентября, он позвонил родным и сказал, что заблудился и промочил ноги. «Везде болота, выйти я не могу...», - рассказал профессор родственникам. Кроме того, он вроде бы собирался немного отдохнуть, а потом продолжить путь. После этого звонка на связь мужчина больше не выходил.

Родные тут же позвонили на «горячую линию» поискового отряда «Лиза Алерт».

- По тому, что рассказал родственникам Алексей Яковлевич, мы определили, что искать его нужно в районе болот парка. Одна проблема — они в этом парке занимают гигантскую площадь, думаю, порядка десяти квадратных километров, - рассказал «МК» координатор поисков Григорий Сергеев.

Найти профессора удалось силами 182 добровольцев и двух вертолетов.

- Оперативные службы в вертолетах отказали. В итоге, одну машину оплатили родственники, а с другой помогли в одной сочувствующей нам организации. Они нам всегда помогают.

Причем, на поиски выдвинулись чуть ли не все сотрудники «Яндекса», с которым в последнее время сотрудничал профессор.

У многих из ребят не было никакого опыта поисков, но они очень сильно старались, прочесывали болота в ночное время.

И вот во вторник утром тело ученого обнаружили с воздуха.

- К сожалению, он погиб. От банального переохлаждения, - говорит Григорий. - Но еще часов десять полицейские и медики делили территорию и выясняли, на чьей земле лежит погибший и кто его будет эвакуировать. Спасателям мы выдали координаты, где лежит погибший. А через пять часов выяснилось: у них даже нет навигатора, куда можно вбить эти данные.

В итоге полиция и врачи прибыли на место только поздно вечером. «Обидно, что наши службы так работают», - констатировал Григорий.

Алексей Яковлевич Червоненкис - ведущий научный сотрудник Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, доктор физико-математических наук, эксперт ООО «Яндекс», автор фундаментальных работ в теории обучения машин, в частности, концепций VC-размерности и VC-энтропии. Область научных интересов - распознавание образов, восстановление регрессионных зависимостей, машинное обучение, структурная минимизация риска. Вместе с математиком Владимиром Вапником он разработал собственную статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным - она называется теорией Вапника-Червоненкиса. 



Партнеры