В американском Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки, гремит стрельба

Участники волнений стреляют в полицейских, закидывают их камнями и бутылками

25 сентября 2014 в 03:47, просмотров: 24564

Пока президент США Барак Обама улаживает конфликт на Украине, в американском городе Фергюсон, где в августе полицейский застрелил 18-летнего чернокожего подростка, вновь начались волнения. Участники акций протеста бьют витрины магазинов, стреляют в полицейских, закидывают их камнями и бутылками.

В американском Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки, гремит стрельба

В результате беспорядков двое полицейских были ранены. Одному из них камень попал в лицо, сообщает местный портал CBS News.

Причиной столкновений стал пожар, вспыхнувший рядом со столбом у места убийства чернокожего подростка Брауна. Возле этого столба люди складывали игрушки, цветы, фото погибшего, плакаты с лозунгами. В итоге "место памяти" было уничтожено огнем. Предполагается, что пожар мог возникнуть в результате поджога, уточняют Вести.ру.

По словам капитана полиции Рона Джонсона, на одной из улиц города собралась большая группа возмущенных людей, в составе более 200 человек. Демонстранты принялись крушить витрины близлежащего магазина косметики и парфюмерии, неподалеку были слышны выстрелы. Кроме того, Джонсон сообщил, что нарушители начали выкрикивать угрозы в адрес полицейских, после чего в сотрудников полиции стали кидать бутылки и камни. Два офицера получили ранения. После этого полиция попыталась рассеять толпу.

"Это уже третий раз, когда нас громят", – рассказал владелец магазина косметики. По его словам, были украдены товары более чем на 100 тысяч долларов. Кроме того, участники беспорядков пытались вынести из магазина кассовый аппарат с деньгами.

Ранее во вторник местные чиновники объявили, что они отменяют ежегодный фестиваль Ferguson Music из-за опасений безопасности.

Напомним, 9 августа в Фергюсоне сотрудник полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Полиция обнародовала видеозапись, на которой видно, как подросток совершает кражу в магазине и грубо ведет себя с его сотрудником, пытавшимся остановить вора. Согласно последним данным экспертизы, безоружный подросток получил шесть огнестрельных ранений, стоя лицом к полицейскому, сообщает РБК. Два выстрела – в голову – стали смертельными.

После этого инцидента в городе вспыхнули беспорядки. Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тыс. человек. Более двух третьих из них - афроамериканцы. При этом, из более, чем 50 полицейских города темнокожими на момент происшествия были лишь шестеро.

В городе проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. После нескольких дней непрекращающихся волнений губернатор Миссури Джей Никсон объявил в городе комендантский час и чрезвычайное положение. 17 августа губернатор ввел в Фергюсоне режим ЧП. В город были посланы части Национальной гвардии.

00:12



Партнеры