Лимонов открестился от срыва концерта Макаревича, но не осудил его

По некоторым данным, в акции могли участвовать «нацболы-ополченцы с Донбасса»

26.09.2014 в 16:03, просмотров: 17655

Ответственность за срыв концерта Андрея Макаревича в четверг в Доме музыки взяли на себя активисты незарегистрированной «Другой России» Эдуарда Лимонова — бывшей Национал-большевистской партии (НБП), прославившейся в «нулевые» так называемыми акциями «прямого действия».

Лимонов открестился от срыва концерта Макаревича, но не осудил его
фото: Наталья Мущинкина

В активе нацболов — кидание яйцами в режиссера Никиту Михалкова, пуляние майонезом в главу Центризбиркома Александра Вишнякова и главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Случались и выпады против известных артистов, например, прямая параллель — случай в 2001 году в Брянске, когда певицу Валерию ударили по лицу букетом цветов. Повод, кстати, был очень схожим — уязвлённая постсоветская гордость: Валерия тогда заявила, что любит записывать диски в Прибалтике, и нацболы сочли, что это оскорбительно - в контексте натянутых отношений с Эстонией. Кстати, многих старым «НБПншникам» за эту акцию теперь стыдно.

Однако насколько «другороссы» причастны к скандалу на концерте Макаревича? Сам Эдуард Лимонов заявил «МК», что узнал об акции из СМИ.

Это заявление мало что значит, считает экс-комиссар НБП по Москве Роман Попков: «Когда в нулевые мы проводили акции, Лимонов тоже всегда говорил, что узнал о них из СМИ, это нормальная практика — чтобы вывести лидера из-под удара». В конце концов, Лимонов акцию не осуждал и не открещивался от неё. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин комментариев в пятницу не давал, его телефон автоматически сбрасывал звонки. В социальных сетях наблюдался разнобой: в «Фэйсбуке» - молчание, зато «Вконтакте» - полный фотоотчёт о «мероприятии». Судя по снимкам, распылители перцового газа выступали в медицинских масках. Для протестных акций это обычный способ скрыть лицо, вот только в данном случае получилось, что себя молодые люди от вредного воздействия газа защитили — а о людях, которым стало дурно, не подумали.

Как сообщается, в акции участвовали некие «нацболы-ополченцы с Донбасса». В Донецкой и Луганской областях действительно сражается ряд экс-членов НБП, но о возвращении их в столицу ничего не известно. Кроме того, есть и «другороссы», поддержавшие в украинском конфликте Киев. Могли ли они устроить провокацию против самого Лимонова, к которому до недавнего времени интеллигенция относилась с симпатией? Вероятно. Однако источники «МК» считают, что провокация на концерте Макаревича — дело рук сторонников Лимонова как лидера «Другой России».

00:17



Партнеры