Картину Дега могли похитить с целью шантажа

Подозреваемые уже задержаны

30.09.2014 в 21:21, просмотров: 3059

Картину знаменитого французского художника Эдгара Дега «Танцовщица, поправляющая туфельку» похитили из дома 70-летнего коллекционера в кипрском городе Лимасол. Полотно стоимостью 6 миллионов евро стало самым дорогим живописным произведением, которое когда-либо было похищено на Кипре. Сегодня же вечером поступила информация, что подозреваемые в краже задержаны — это двое киприотов. «МК» связался с главным редактором портала об инвестициях в искусство artinvestment.ru Владимиром Богдановым, чтобы узнать, с какой целью злоумышленники могли выкрасть картину и удастся ли им ее продать.

Картину Дега могли похитить с целью шантажа

- Как сейчас говорят, украденная картина оценивается в 6 миллионов евро. Однако откуда взялась такая высокая цена, если честно, мне непонятно. Потому что эта цена настоящего мирового шедевра. Мотивы кражи тоже непонятны, ведь на легальном рынке похитители эту картину продать никак не смогут. Деньги за нее они не получат точно, если только не рассматривать версию шантажа. Злоумышленники могут сделать то же самое, что сделали похитители картин Эдварда Мунка: они будут шантажировать музей с целью выкупа. Хотя, как мне кажется, эта громкая история похищения бездарная - никакой коммерции в ней нет. - говорит Владимир.

Коллекционер рассказал, что кража была совершена 29 сентября, когда он отправился на встречу с адвокатами предполагаемого покупателя, чтобы продолжить оформление сделки. Вместе с картиной злоумышленники украли ценности на 157 тысяч евро: семь золотых часов и три оперных бинокля, изготовленных с использованием золота.

Эдгар Дега — живописец XIX века, один из представителей движения импрессионистов. Среди ценителей искусства особенно популярна серия его картин, посвященных балету.



Партнеры