Картину живописца похитили ко дню рождения автора?

Полотно стоимостью $200 000 было похищено на днях у антиквара в Подмосковье

08.10.2014 в 19:37, просмотров: 1851

Специалисты считают, что кража — заказ какого-нибудь коллекционера, который решил сделать себе подарок к 190-летию со дня рождения автора картины, живописца Алексея Боголюбова, которое праздновалось в этом году.

Картину живописца похитили ко дню рождения автора?
Похищенное полотно.

Как стало известно «МК», пропажу обнаружил 7 октября владелец. Бизнесмен, любитель антиквариата, нечасто бывал в своем загородном доме в Королёве, да и кроме этой картины у него были и другие полотна. Поэтому лишь при ближайшем рассмотрении стало ясно, что одного полотна не хватает, а именно так называемого «Вида на Рим» кисти Алексея Боголюбова из его серии «Виды Италии». Владелец картины тут же написал заявление в полицию и указал ущерб в $200 000. Правда, каких-либо документов, свидетельствующих о приобретении картины, он не показал, но на словах сообщил, что купил ее на одной из столичных выставок. Поскольку полотно объявлено в розыск, на рынок его никто не рискнет выставлять, и оно, вероятно, осядет в коллекции какого-нибудь частного любителя Боголюбова.

— Работы Боголюбова, безусловно, постоянно растут в цене, ведь он провел большую часть творческой жизни за рубежом и является неким связующим звеном между русской и зарубежной культурами, — пояснила «МК» заместитель генерального директора по научной работе Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, где выставлено немало работ живописца, Людмила Пашкова. — Это полотно не относится к самым ранним его работам, первые «виды Италии» датированы 1851 годом. Но все же это достаточно ранняя работа, предположительно 1860–1870 годов. Это время, когда он неоднократно бывал в Италии, так как был моряком, а уже потом вышел в отставку, стал художником. Безусловно, картина стоит этих денег, а может, и больше. Все зависит от размера и сохранности.

В пресс-службе ГУ МВД России по области подтвердили, что местная полиция приступила к розыску злоумышленников и похищенного полотна.



Партнеры