В Туве уже третьи сутки ищут Ми-8: задействованы 2 самолета и 5 вертолетов

Пошли уже третьи сутки поиски вертолетов на борту которого находилось 12 человек

12 октября 2014 в 09:37, просмотров: 15084

 С рассветом в воскресенье в Туве возобновились поиски пропавшего вертолета Ми-8. В операции задействованы два самолета и пять вертолетов. Спасательные мероприятия ведутся ведутся и с земли. Авиация в основном осматривает горную местность.  По состоянию на 06.00 обследовано уже больше половины территории, где может находиться вертолет. Следователи в свою очередь выясняют все обстоятельства пропажи Ми-8  компании «Тываавиа», который не вышел на связь в минувшую пятницу. 

В Туве уже третьи сутки ищут Ми-8: задействованы 2 самолета и 5 вертолетов
фото: Наталья Мущинкина

Вечером в субботу представители республики сообщили журналистам, что двухдневные поиски пропавшего в Туве вертолета Ми-8, на борту которого находились 12 человек, не увенчались успехом и пока не дали ни одной зацепки.

На сегодняшний момент известно, что Ми-8 «Тувинских авиалиний», летевший из населенного пункта Соруг в Кызыл, в пятницу в установленное время не вышел на связь. На борту вертолета находились 12 человек. По данным транспортной прокуратуры, полёт выполнялся с целью аэрофотосьёмки. Заказчиком полета является ООО СК «Стройлайн». По данным властей региона, Ми-8 совершал коммерческий рейс, который был связан с установкой снеговых мачт для Саяно-Шушенской ГЭС. Поиски вертолета были приостановлены до рассвета воскресенье, теперь они возобновлены.

Известно также, что в составе членов экипажа находился руководитель предприятия «Тува авиа» (Тувинские авиалинии) Юрий Шин. При этом капитан пропавшего вертолета Адар-оол Норбу очень опытный и известный пилот. В свое время он был награжден медалью «За доблестный труд» за поиски в экстремальных условиях подростков, попавших под снежную лавину в Туве в 2013 году. Тогда в экстремальных условиях, при шквалистом ветре и отсутствии площадки для посадки вертолета, экипаж Адар-оола Норбу смог доставить в горы к месту поисков десантников МЧС и спасательное оборудование… Не найдя площадки для приземления, командир Ми-8 принял решение выполнить маневр, который применяли военные летчики… в горах Афганистана — подводили вертолет вплотную к склону горы и зависали, как бы уцепившись за него одним передним колесом шасси. Тувинские вертолетчики блестяще исполнили этот сложный приём. 

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время два самолета  Бе-200 и Ан-2 и пять вертолетов Ми-8 вылетели на поиски пропавшего вертолета. 

 



Партнеры