МЧС России: в Брянской области выявлено два новых очага природных пожаров

В ведомстве утверждают: пробы воздуха показывают, что содержание в нем продуктов горения не опасно для людей

13.10.2014 в 15:54, просмотров: 2998

Два новых очага природных пожаров в Брянской области выявило МЧС в понедельник. В регионе в этой связи была усилена группировка сил и средств по их ликвидации. Об этом «МК» сообщил ВрИО начальника Центрального регионального центра МЧС России Ришат Нуртдинов. Между тем, в ведомстве утверждают: пробы воздуха показывают, что содержание в нем продуктов горения не опасно для людей.

МЧС России: в Брянской области выявлено два новых очага природных пожаров
фото: Сергей Иванов

- В 8.00 13 октября был проведен первый этап авиаразведки, мониторинг выявил новые очаги возгорания на площади 3 га. Это Калинцовский, Новозыбковский, и Гордеевский районы. Также ведется работа по тушению двух ранее выявленных очагов возгорания – тление торфяных разработок на площади 20 га в Гордеевском районе и тление травы в болотистой местности на площади 3 га в Выгоническом районе, - сообщил Ришат Нуртдинов.

По его словам, мониторинг за лесопожарной обстановкой проводится путем наземного патрулирования силами 52 оперативных групп, в состав которых входят 152 человека, 57 единиц техники. Это 23 оперативные группы от лесничеств (86 человек и 25 единиц техники) и 1 группа от заповедника «Брянский лес» (10 человек и 4 единицы техники). От МЧС России задействовано 28 оперативных групп (56 человек и 28 единиц техники).

Непосредственно в тушении пожаров, по словам Нуртдинова, задействована группировка в составе 270 человек, и 59 единиц техники, в том числе от МЧС России 218 человек и 43 единиц техники, а также вертолет МИ-8 для проведения авиаразведки и тушения с применением ВСУ-5 (водосливное устройство).

Кроме этого, в резерве находятся сводные отряды спецчастей Смоленской, Калужской, Курской и Орловской областей в количестве 80 человек и 20 единиц техники.

На территории субъектов ЦФО на 3 суток введен запрет на сжигание порубочных остатков и сельхозпалов.

Между тем, как сообщили в МЧС, на территории Московской области в настоящее время лесные пожары отсутствуют. За прошедшие сутки было выявлено одно возгорание – в Балашихе (Ногинское лесничество).

Лесопожарную обстановку на территории Московской области контролирует 31 оперативная группа, в составе которых специалисты МЧС России, полиции, лесного хозяйства и работники администраций муниципальных образований. Ведется регулярный авиамониторинг, в котором задействуются дельталет и беспилотники.

Также, как сообщили в МЧС, постоянные заборы проб воздуха на содержание опасных для населения веществ проводит Роспотребнадзор.

- Ежедневно Роспотребнадзор предоставляет МЧС результаты анализа этих проб. Согласно последних исследований, что проводились с пробами, взятыми в Клинцах и Новозыбкове, превышения допустимой концентрации продуктов горения в воздухе нет, - сообщила «МК» начальник отдела информационного обеспечения ЦРЦ МЧС России Юлия Дашкевич.



Партнеры