Путевка в тюрьму: арестованы владельцы турфирмы «Южный крест»

До 10 лет лишения свободы грозит владельцам фирм, обманувшим туристов

15.10.2014 в 16:01, просмотров: 4318

Учредитель и генеральный директор одной из крупнейших в России туркомпаний, «Южный Крест Трэвел», обвиняемые в мошенничестве, были помещены под домашний арест в Москве. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. Тем временем, в Санкт-Петербурге следователи возбудили уголовные дела в отношении еще двух туристических фирм - ООО «Моресо» («Море солнца») и ООО «Верса».

Путевка в тюрьму: арестованы владельцы турфирмы «Южный крест»
фото: Алексей Меринов

По версии следствия, хозяева «Южного Креста», «зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок».

Пострадавшие клиенты компании уже требуют возместить ущерб на общую сумму почти 220 миллионов рублей, что в 2,2 раза больше финансовой гарантии оператора (100 миллионов рублей). Кроме того, известно, что авиакомпания «ЮТэйр» намерена взыскать с турфирмы более 300 миллионов рублей задолженности.

Напомним, что компания «Южный Крест Трэвел», которая появилась на рынке в 1998 году, приостановила свою деятельность еще 10 сентября 2014 года. В результате граждане, которые к тому моменту успели оплатить туры, не смогли выехать на отдых, другим пришлось задержаться за границей. Всего в списке пострадавших от турфирмы - не менее 18 тысяч человек со всей России (у «Южного креста» были филиалы еще в 15 крупных городах).

Также СКР возбуждены дела в отношении руководителей еще двух туристических компаний - «Солвекс-Турне» и «Атлас Трэвел». Подозреваемые в мошенничестве, они действовали по той же схеме, что и «Южный крест». Пока общий ущерб от этих двух туроператоров составляет 2 млн. рублей.

На момент банкротства «Солвекс-Турне» из-за границы не смогли вернуться около 9 тысяч их клиентов, у 5,5 тысяч не было обратных билетов. В свою очередь не успели воспользоваться уже купленными путевками 8,5 тысяч человек.

«Лопаться» как крупные, так и небольшие туристические компании начали летом этого года. Самой крупной из них оказалась турфирма «Нева». А всего о приостановке своей деятельности объявили уже полтора десятка отечественных турфирм. В целом, число пострадавших достигло 130 тысяч человек.

Кто-то из владельцев фирм уже задержан и арестован (например, в Дзержинске Нижегородской области была арестована 45-летняя директор и владелец местной турфирмы «Дарья»), кто-то в бегах (например, заочно арестованные владелец и гендиректор туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур»).

СКР в большинстве таких случаев возбуждает уголовные дела по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Руководителям турфирм грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.



Партнеры