Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов

Правозащитники заявили о нарушении законов войны и совершении военных преступлений

21.10.2014 в 07:03, просмотров: 3139

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны.

Human Rights Watch обвинила ВС Украины в применении запрещенных боеприпасов

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в понедельник, 21 октября.

Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября, в том числе, по Донецку, передает РИА Новости.

Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», в результате погибли, по меньшей мере, шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военными преступлениями. Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

Ранее в понедельник другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к массовым расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.

В постпредстве РФ при ООН сообщили, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры