«Угнать» электричку в Лобне мог мстительный машинист

По мнению специалистов, целью злоумышленника была порча вагонов, а сам он знаком с механизмом железнодорожного состава

22 октября 2014 в 13:57, просмотров: 20168

Столкновение вагонов на территории моторовагонного депо в подмосковной Лобне могло случиться из-за мести бывшего работника. Произошедшее вызвало немало вопросов к системе безопасности на железной дороге.

«Угнать» электричку в Лобне мог мстительный машинист
Фото: railway.kanaries.ru

Как стало известно «МК», в ночь на среду неизвестный хулиган проник в хвостовой вагон стоявшей в депо электрички. Злоумышленник быстро вскрыл железную дверь в кабину машиниста и спустя минуту привел поезд в движение. Как только поезд покатился, террорист вредитель выпрыгнул из вагона и бросился бежать. Поезд же, проехав несколько десятков метров, врезался в вагон, одиноко стоявший на десятом пути. От удара вагон буквально развернуло. Два вагона электрички также практически полностью смяло. Ущерб еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно часть вагонов восстановлению не подлежит.

Фото: railway.kanaries.ru

Кто же мог совершить такое? Первоначальная нелепая версия, появившаяся в одном из СМИ, о том, что кто-то пытался угнать электричку, была сразу отметена. Поезд бы не выехал из депо. Кроме того, угонщик не мог не заметить стоявшего вагона. Стало ясно: это диверсия, и совершил ее не просто проходивший мимо пьяный вандал, а человек, точно знавший, что делает.

- Попасть в кабину машиниста можно только с помощью специального ключа, сломать железную дверь невозможно, - рассказал «МК» опытный сотрудник железной дороги, - правда ключ этот универсальный, достать его нетрудно, такой есть у любого машиниста. Чтобы поезд покатился, выражаясь автомобильным языком, его достаточно снять с ручника. Но для этого поезд должен стоять под уклоном. В депо такое бывает редко.

Фото: railway.kanaries.ru

- Как же тогда он мог запустить электричку?

- Этот человек явно имеет первичные знания об управление электропоездами, он может быть, как бывшим, так и действующим машинистом, мог быть учащимся профильного учебного заведения, проходившим практику на подобном составе. Для человека, который владеет навыками нет никаких проблем поднять токоприемник и привести поезд в движение, грубо говоря, это не сложнее, чем повернуть ключ в замке зажигания автомобиля.

- Инцидент на движение поездов не повлиял, пострадавших нет. Повреждены два головных вагона электропоездов. Изучив обстоятельства данного события, железнодорожники подтверждают факт хулиганских действий неизвестного лица, - заявили «МК» в пресс-службе МЖД.

 



Партнеры