В подмосковном депо спровоцировали крушение электричек

Осторожно, поезд угоняется!

22.10.2014 в 18:36, просмотров: 12116

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Именно такие эмоции вызвал ночной инцидент в подмосковной Лобне, где неизвестный преступник угнал... электричку. Пускай поезд проехал всего несколько метров, пускай в вагонах никого не было и посему обошлось без жертв — случай сам по себе абсолютно из ряда вон выходящий. И вызвал массу вопросов — в первую очередь к тем, кто по долгу службы охраняет депо.

В подмосковном депо спровоцировали крушение электричек
Источник: Railway.kanaries.ru

Ночной посетитель парка отстоя вагонов доказал: угнать поезд совсем нетрудно. Две электрички «ночевали» на путях. Хулиган залез в хвостовой вагон состава №1, стоявшего ближе к тупику. Устройство электрички таково, что привести ее в движение можно и из кабины машиниста в последнем вагоне. Хитрец это и сделал. Злоумышленник быстро вскрыл железную дверь и спустя минуту привел поезд в движение. Как только поезд покатился, «террорист-вредитель» выпрыгнул из вагона и бросился бежать. Поезд, проехав несколько десятков метров, на полном ходу врезался в последний вагон состава №2. От удара вагон развернуло, два вагона электрички также практически полностью смяло.

Столкновение обошлось без человеческих жертв, но машинист Ярослав едва успел отскочить от движущейся на него электрички — она врезалась как раз в состав, который он шел выводить на пути.

— Было около четырех утра, в 4.40 мне нужно было выезжать, — пояснил «МК» Ярослав. — В такое раннее время вокруг сплошная тишина. И я очень вовремя услышал звук движения, хоть и не сразу. Я тут же бросился подальше от состава. Хорошо, что я не успел залезть в кабину. Эту электричку я должен был вести в Одинцово, а оттуда в Москву.

Репортеры «МК» вчера были свидетелями того, как железнодорожники устраняют последствия ЧП. Картина нашим взорам открылась мрачная — сразу вспомнилось крушение метросостава на синей ветке сабвея летом этого года. А если бы в электричках были пассажиры? Подумать страшно. Очевидно, что часть вагонов восстановлению не подлежит.

Кто же мог совершить такое? Первоначальная нелепая версия, появившаяся в одном из СМИ, о том, что кто-то пытался угнать электричку, чтобы покататься, была сразу отметена. Поезд бы не выехал из депо. Стало ясно: это диверсия, и совершил ее не просто проходивший мимо пьяный вандал, а человек, точно знавший, что делает.

— Попасть в кабину машиниста можно только с помощью специального ключа, сломать железную дверь невозможно, — рассказал «МК» опытный сотрудник железной дороги. — Ключ этот универсальный, достать его нетрудно, такой есть у любого машиниста. Чтобы поезд покатился, выражаясь автомобильным языком, его достаточно снять с ручника. Но для этого поезд должен стоять под уклоном. В депо такое бывает редко.

— Как же тогда он мог запустить электричку?

— Этот тип явно имеет первичные знания об управлении электропоездами, он может быть как бывшим, так и действующим машинистом или учащимся профильного учебного заведения, проходившим практику на подобном составе. Для человека, который владеет навыками, нет никаких проблем поднять токоприемник и привести поезд в движение, грубо говоря, это не сложнее, чем повернуть ключ в замке зажигания автомобиля.

А что же охрана, которая, как известно, встает очень рано? И сторожа в депо есть, и камера видеонаблюдения работает. Но вот закавыка: в ближайшем к депо микрорайоне каждый второй знает, где именно можно пройти на территорию, оставаясь незамеченным. Спрыгнуть с платформы ближайшей станции, потом вдоль забора, потом... Подробности опустим, чтобы не искушать потенциальных угонщиков.

«Инцидент на движение поездов не повлиял, пострадавших нет. Повреждены два головных вагона. Изучив обстоятельства данного события, железнодорожники подтверждают факт хулиганских действий неизвестного лица», — заявили «МК» в пресс-службе МЖД.



Партнеры