Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

Крушение самолета во "Внуково" и гибель главы Total привели к отставке руководства аэропорта

В руководстве аэропорта указывают на высокий профессионализм и большие заслуги ушедших в отставку руководителей

23 октября 2014 в 10:26, просмотров: 6453

Катастрофа частного самолета Falcon в аэропорту "Внуково", жертвами которой стали четыре человека, включая главу французской Total Кристофа де Маржери, привела к отставке руководства столичной авиагавани. Утром в четверг, 23 октября, стало известно, что свои посты покинули гендиректор аэропорта "Внуково" Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев.

Крушение самолета во
фото: Михаил Ковалев

"В связи с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября, в отставку подали генеральный директор международного аэропорта "Внуково" Андрей Сергеевич Дьяков и заместитель генерального директора генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Николаевич Солнцев. Отставка руководителей "Внуково" принята", — говорится в сообщении пресс-службы "Внуково".

Также сообщается, что от выполнения служебных обязанностей отстранены сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель смены.

Андрей Дьяков пришел работать во Внуковский аэропортовый комплекс 18 лет назад. В 2005 году возглавил аэропорт. Под его руководством, указывает пресс-служба "Внуково", реализовывалась программа стратегического развития, были внедрены проекты по модернизации инфраструктуры аэропортового комплекса, введены в эксплуатацию пассажирские терминалы. "А. С. Дьяков за годы работы во Внуково проявил себя как высочайший профессионал с неиссякаемой энергией и творческим подходом к делу", - указывают в администрации аэропорта.

Сергей Солнцев проработал в аэропорту более 9 лет, курировал вопросы, связанные с эксплуатацией аэродромного комплекса, работы СПАСОП, УТЦ № 21 и вопросы гражданской обороны. При его участии, отмечают во "Внуково", были проведены реконструкция и модернизация взлетно-посадочных полос, проводилось обновление технической базы. Солнцев — генерал-лейтенант авиации в запасе, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик, участник боевых действий, награжден орденами и медалями. Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За боевые заслуги».

Напомним, трагедия во "Внуково" произошла в 23:57 в понедельник, 20 октября. Следовавший из Москвы в Париж частный самолет президента Total при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и упал. Погибли три члена экипажа и единственный пассажир, Кристоф де Маржери.

В настоящее время расследованием авиакатастрофы занимается Следственный комитет РФ и техническая комиссия по расследованиям авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета. СКР считает приоритетными версиями случившегося ошибку диспетчера и действия снегоуборщика, также проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны пять человек: водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта, отвечавший за уборку снега, руководитель полетов аэропорта, диспетчер-стажер и диспетчер, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры