Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

На пути самолета Falcon во Внуково находились две снегоуборочные машины

Результаты полевого расследования Международного авиационного комитета показали, что на взлетно-посадочной полосе бизнес-джета находились две машины

24.10.2014 в 08:08, просмотров: 9049

В момент вылета самолета Falcon по взлетно-посадочной полосе во Внуково бесконтрольно ехали две снегоуборочные машины, но одна из них успела освободить полосу, а вторую Falcon задел крылом на взлете. Об этом сообщает «Коммерсант», опираясь на результаты полевого этапа расследования Международного авиационного комитета. 

На пути самолета Falcon во Внуково находились две снегоуборочные машины

По словам руководителя спецкомиссии МАК Алексея Морозова, на тот момент, когда диспетчеры дали разрешение на взлет, взлетно-посадочная полоса (ВПП) №1, с которой взлетал Falcon, была свободна. Но уже через 10 секунд система контроля зафиксировала движение снегоочистителя на левой границе полосы в сторону так называемой крестовины – пересечения со второй взлетно-посадочной полосой.

По словам Морозова, экипаж самолета видел машину, пересекающую его путь, но это не вызвало у него опасений. «Еще примерно через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем», — резюмировал он. В этот момент скорость Falcon уже приблизилась к 250 км/ч, и самолет оторвался от земли. Все системы самолета работали в штатном режиме вплоть до крушения.

Диспетчеры назвали появление машин на взлетно-посадочной полосе «несанкционированным вторжением», поскольку запросов на пересечение полосы им не поступало, пишет РБК.

При этом источник, близкий к расследованию, рассказал, что операторы двух снегоуборочных машин, работавшие в паре, обнаружили недалеко от взлетно-посадочной полосы, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, неработающие сигнальные фонари. Они решили отвезти поломанную осветительную технику электрикам и, уже возвращаясь обратно, выехали на полосу, на которой взлетал Falcon. Диспетчеры при этом знали о том, что на ВПП №2 работали две машины, которые осуществляли сушку полос и рулежных дорожек.

00:45

Напомним, в ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково во время взлета, после столкновения со снегоуборочной машиной, разбился бизнес-джет Falcon 50, на борту которого были три члена экипажа и президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери. Все они погибли. 

Правоохранители задержали водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, суд поместил его под арест до 21 декабря. Следователь и прокурор приобщили к делу справку о том, что Мартыненко во время аварии был пьян, в его крови обнаружили 0,6 промилле алкоголя.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры