Теракт в Канаде: «оттавский стрелок» унес свои секреты в могилу

Террорист добивался паспорта для выезда на Ближний Восток

24 октября 2014 в 12:40, просмотров: 4804

Драматические события, развернувшиеся в Оттаве на этой неделе, заставили канадских политиков заговорить о намерении ужесточить антитеррористическое законодательство. Власти Страны кленового листа собираются расширить полномочия спецслужб и пристальнее наблюдать за подозрительными людьми.

Теракт в Канаде: «оттавский стрелок» унес свои секреты в могилу
фото: morguefile.com

Именно таким подозрительным человеком, видимо, был и 32-летний Майкл Зехаф-Бибо, хладнокровно убивший солдата у военного мемориала в канадской столице, а затем прорвавшийся в здание парламента.

Канадский премьер Харпер назвал нападавшего «террористом, вдохновившимся идеями «Исламского государства». Сын канадки – заместителя председателя иммиграционного комитета при агентстве по иммиграции и беженцам – и ливийца-бизнесмена, владельца кафе в Монреале, Майкл (или Мишель) родился в Квебеке, учился в католической школе, но несколько лет назад принял ислам. Его родители, Сюзан Бибо и Булгасем Зехаф, развелись пятнадцать лет назад.

Майкла трудно назвать благополучным человеком – у него были проблемы с законом и с наркотиками. Он постоянно менял места работы и жительства. Иногда жил в приюте Армии спасения.

Известно, что «оттавский стрелок» хотел получить паспорт для того, чтобы уехать из Канады. По одним сведениям, он собирался на родину отца – в Ливию (предположительно, у Майкла могло быть и ливийское гражданство). И есть информация, что он ездил туда во время восстания исламистов против Муаммара Каддафи. Интересно, что в 2011 г. издание «Вашингтон пост» упоминало о некоем монреальце по имени Бельгасем Захеф, который приехал в Ливию, чтобы воевать на стороне повстанцев. Правда, Майкл Зехаф-Бибо в том же 2011 году представал перед судом в Ванкувере по обвинению в ограблении и иных преступлениях. По другим данным, Зехав-Бибо планировал отправиться в Сирию.

Как бы то ни было, в получении паспорта ему отказали – поскольку подозревали в связях с экстремистами. Как сообщает пресса, канадские власти внесли Зехафа-Бибо в список подозрительных лиц. Есть основания думать, что на решительные действия Майкла подтолкнули проволочки с выдачей ему паспорта. Знавшие его люди говорят о нем, как о неуравновешенном человеке. Рассказывают, что он вызывал тревогу у прихожан мечети, куда ходил молиться, рассказами о демонах и своими планами уехать на Ближний Восток.

Обращает на себя внимание то, что по данным американских источников, Майкл Зехаф-Бибо имел онлайн-связь с джихадистами. Среди его контактов был, по меньшей мере, один канадский исламист по имени Хасибулла Юсуфзай, который уехал на сирийскую войну.

Вопрос о том, был ли теракт в Оттаве частью заговора террористической сети или это были действия одиночки, остается пока открытым. Во всяком случае, следствие пока не видит связи между событиями в столице и нападением другого радикала, Мартина Кутюр-Руло, на канадских солдат в Квебеке. Сам Зехаф-Бибо унес мотивы своего нападения в могилу.

А застрелившего Майкла 58-летнего пристава Кевина Викерса в канадском парламенте встретили овацией – как национального героя...



Партнеры