Хроника событий НАТО и Евросоюз присоединились к обвинению России в крушении MH17 Лавров обсудил с главой МИД Нидерландов расследование по крушению MH17 Не наша ракета: Минобороны и Кремль опровергли доклад по MH17 Австралия и Нидерланды решили привлечь Россию за гибель MH17 МИД назвал расследование по MH17 "однобоким и предвзятым"

Гибель малайзийского «Боинга»: голландские эксперты хотят получить от России данные с радаров

«Наиболее вероятный сценарий – попадание ракеты земля-воздух, но не исключена и другая возможность»

28.10.2014 в 20:29, просмотров: 14877

Голландские авиационные эксперты, ведущие расследование крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины, собираются обратиться к России с просьбой предоставить имеющиеся у нее данные о случившемся, в том числе по полетам военных украинских самолетов.

Гибель малайзийского «Боинга»: голландские эксперты хотят получить от России данные с радаров

Как следует из опубликованного в сентябре отчета о крушении рейса МН17, в малайзийский самолет попали многочисленные внешние объекты, двигавшиеся с большой скоростью. При этом документ не указывает на ответственность какой-либо из сторон.

Существуют утверждения, что неподалеку от места крушения пассажирского лайнера был замечен украинский боевой самолет, о чем, как утверждается, свидетельствуют данные с радаров. При этом, как известно, большинство экспертов на Украине и на Западе полагают, что "Боинг" был сбит ракетой с зенитно-ракетного комплекса "Бук".

В интервью, опубликованном немецким изданием Der Spiegel голландский прокурор Фред Вестербеке дал понять, что расследующие катастрофу эксперты не исключают того, что «Боинг» мог быть сбит другим воздушным судном, но считают более вероятной причиной гибели авиалайнера попадание в него ракеты «земля-воздух». По словам Вестербаке, голландская сторона хочет попросить Москву предоставить информацию, которая могла бы подтвердить наличие украинского самолета в воздушном пространстве в районе катастрофы.

«Основываясь на доступной информации, попадание ракеты земля-воздух выглядит наиболее вероятным сценарием, но мы не закрываем глаза и на возможность того, что это могло происходить иным образом», – цитируются слова Фреда Вестербеке.

«Мы готовим запрос в Москву насчет информации... включая данные радаров, при помощи которых русские хотят доказать, что поблизости был украинский военный самолет», – добавил голландец.

Напомним, что Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на восточной Украине 17 июля, в результате чего погибли все находившиеся на борту 298 человек, большинство из которых были гражданами Голландии. Международное расследование трагедии, возглавляемое представителями Нидерландов, в последние недели подвергается критике со стороны родственников погибших и голландских законодателей, которые говорят, что не видят прогресса в попытке установить ответственных за случившееся.

В опубликованном в начале сентября на сайте нидерландского совета по безопасности докладе говорится: «Рейс MH17, который выполнялся самолетом Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, потерпел крушение в воздухе, вероятно, в результате структурного повреждения, вызванного большим количеством высокомощных объектов, пронзивших самолет снаружи. Нет указаний на то, что крушение рейса MH17 было вызвано технической ошибкой или действиями экипажа. Речевой самописец, бортовой самописец полётных данных и данные от авиадиспетчерских служб все предполагают, что рейс МН17 следовал нормально до 13:20:03 (UTC), после чего он внезапно прервался. Полное прослушивание разговоров членов экипажа в пилотской кабине, записанных на речевой самописец, не выявил признаков каких-либо технических сбоев или чрезвычайной ситуации... Бортовой самописец полетных данных не зарегистрировал никаких предупреждений бортовой системы, а параметры двигателей воздушного судна соответствовали нормальной работе во время полета... Образцы обломков на земле дают возможность предполагать, что самолет разбился на куски во время полета».

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры