Хроника событий Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом Арктический танкер-газовоз назвали в честь Кристофа де Маржери Дело о катастрофе в аэропорту «Внуково» может закончиться амнистией Крушение "Фалькона": представители «Внуково» попросили пощадить обвиняемых Дело диспетчеров по «Фалькону» вернули из суда в прокуратуру

Дело о крушении "Фалькон": диспетчер-стажер из "Внуково" может попасть в тюрьму на 7 лет

Всего по делу о катастрофе проходят пять человек

29 октября 2014 в 16:06, просмотров: 20949

 Следствие предъявило обвинение диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, одной из фигуранток дела о катастрофе в аэропорту "Внуково", в результате которой погибли четыре гражданина Франции, в том числе глава нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери. Ранее следствие считало главным подозреваемым Владимира Мартыненко – водителя снегоуборочной машины, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе в момент аварии.

Дело о крушении
фото: Геннадий Черкасов

 Светлана Кривсун в ночь 21 октября давала указания пилотам самолета Falcon, который столкнулся со снегоуборочной машиной в московском аэропорту "Внуково". Ее работу контролировал диспетчер Александр Круглов. Он отрицает вину и заявляет, что действовал согласно инструкции.

Диспетчеры аэропорта "Внуково" считают, что у их коллег не было возможности предотвратить катастрофу. "Мы можем определить, есть самолет на полосе или нет. А автомобили на локаторе выглядят в виде точки по диаметру менее миллиметра", - сказал диспетчер посадки аэропорта Александр Федулеев.

Между тем, данные переговоров свидетельствуют о том, что диспетчер аэропорта дважды разрешил водителю снегоуборщика Владимиру Мартыненко пересечь взлетно-посадочную полосу, после чего и произошло столкновение машины с самолетом Falcon. В то же время, записи подтверждают информацию о некачественных локаторах во "Внуково" – они не зафиксировали выезд машины на ВПП во время взлета самолета.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Кривсун были предъявлены обвинения по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Эта статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.

С пятницы 24 октября стажёр находится под домашним арестом. По данному делу были также задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, пишет "Интерфакс". По предварительным данным экспертизы, водитель снегоуборщика находился в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Мартыненко, Леденев и Круглов были отправлены в СИЗО до 21 декабря, Дунаев помещен под домашний арест на тот же срок. Их подозревают в том, что они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии".

Следователи считают основными версиями случившегося ошибку диспетчера и действия снегоуборщика; также проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования.

В ночь на 21 октября во "Внуково-3" частный самолет "Фалькон", следовавший рейсом Москва-Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли три члена экипажа и пассажир — глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Он был похоронен в городе Сен-Пэр-Сюр-Мер на северо-востоке Франции во вторник 28 октября.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры